Показать полную версию страницы
Все материалы

И так хорошо: почему не нужно быть идеальной

Прежде чем переживать, что вы далеки от идеального образа, задайте себе вопросы: а этот образ имеет такое же, как у вас, воспитание? Такой же набор генов? Такие же условия жизни? Если не имеет, то есть ли смысл сравнивать себя с кем-либо другим?

Когда мы пытаемся стремиться к абстрактному идеалу, мы лишаем себя права на ошибку. Но именно право на ошибку дает возможность развиваться. А развитие — это и есть путь к идеалу, но не к общепризнанному, а тому, который мы сами в себе еще не открыли.

Когда мы сравниваем себя с кем-то — это путь к регрессу. Нужно сравнивать себя с самой собой. Например, так: «Я лучшая мать, чем год назад (чем, когда мне было 20 лет)». Или: «Я лучшая жена, чем в начале отношений с мужем». Сравнивая себя, которая сейчас, с собой-прошлой, вы увидите прогресс.

Переживания по поводу неидеальности создают эмоции угнетения, от которых нарастает неуверенность в себе и замкнутость. Когда вы в чем-то себя обвиняете, выбрасываются гормоны стресса: в итоге сосуды сужаются, кислород не поступает, организм начинает работать не на 100 % от своих возможностей, а на 30–50 %. От переживаний может развиться бессонница или переедание.

Что касается внешности, то первое, по чему бьет стресс у женщин, — кожа, волосы, ногти. В стремлении к идеалу можно получить обратный результат — начать плохо выглядеть.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города