Показать полную версию страницы
Все материалы

Мальчики с синдромом

Мужчины до 35 лет становятся заложниками сексуального расстройства, которое уничтожает их самооценку и вдохновляет на измены

У тревоги глаза велики: ей покорны все — и женщины, и мужчины. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи считается самым распространенным поводом для обращения мужчин к сексологу. Чаще всего тревожное ожидание обрушивается на молодых людей в возрасте до 35 лет. О том, как эмоции портят жизнь физически здоровому мужчине, что становится причиной нервозности в постели и как себя вести всем, кто оказался в центре сексуального позора, узнала корреспондент SHE.

Справка: Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи проявляется в сомнениях по поводу совершения полового акта. Повышенная тревога делает его невозможным: половое возбуждение и эрекция пропадают. В некоторых случаях синдром тревожного ожидания становится основой для развития коитофобии — навязчивой боязни полового акта.

Несмотря на то что синдром тревожного ожидания — проблема чисто психологическая, многими мужчинами она воспринимается как трагедия. Некоторые считают ее серьезным расстройством, впадают в уныние и даже принимают решение завязать с половой жизнью раз и навсегда. Психологам известны случаи попыток суицида, вызванных провалом в постели.

Как отмечает красноярский психолог-сексолог Елена Торчевская — человеку тревожно-мнительному хватит и одного неудачного раза, чтобы разочароваться в себе и начать избегать женщин. Но в общем и целом — осечки случаются с каждым. А всё потому, что оснований, вызывающих сбой эрекции «от нервов», много. Елена Торчевская предлагает рассмотреть наиболее популярные причины.

Тревожные кнопки

• Одной из причин тревожного ожидания сексуальной неудачи становится слишком трепетное отношение к женщине. Чем ценнее объект желания, тем больше волнений. Особенно когда очень хочется произвести приятное впечатление.

• Еще один веский повод для тревоги: негативная оценка женщиной качеств мужчины. Причем не обязательно сексуальных, а просто даже личностных. И если первая причина актуальна в самом начале отношений, то эта тревожная кнопка срабатывает в устоявшихся парах. Можно так закритиковать мужчину по поводу маленькой зарплаты, что он начнет переживать и по поводу эрекции.

• Слишком большие нагрузки — как физические, так и эмоциональные — тоже портят сексуальную жизнь. Общий хронический стресс, доведение себя до измождения в тренажерном зале, авралы на работе — копятся, как справки на визу, и однажды дают вам разрешение на встречу с синдромом.

• Сорвать сексуальные планы может интимная близость в неподходящих условиях и алкоголь. «Выпивать перед сексом мужчинам, склонным к тревожности, ни в коем случае нельзя», — предупреждает Елена Торчевская. Алкоголь, принятый «для храбрости», работает в обратную сторону — и усугубляет уже имеющееся состояние.

Накрутка голосов

Неудачи естественны. Но кто-то в состоянии перевести их в шутку и забыть, а кто-то впечатляется и разочаровывается в себе. И начинает верить, что в следующий раз опять накатит страх и все сорвется. «Начинает переживать, тревожиться, думать об этом, заранее себя накручивать. Пробует снова — снова не получается. Формируется порочный круг», — описывает синдром московский сексолог, психотерапевт Алексей Вилков.

Когда мужчине пора подозревать себя в тревожном ожидании? Как только прослеживаются повторения. Несколько неудачных попыток подряд, отягощенных постоянным прокручиванием своего позора, говорят о формировании синдрома.

Алексей Вилков отмечает: тревожных мужчин можно поделить на две группы. Больший риск имеют молодые люди, которые только вступают в половую жизнь. Из-за неустойчивой самооценки и юношеского максимализма любая критика воспринимается ими болезненно, повышает нервозность и увеличивает риск сексуальной несостоятельности.

Вторая группа — мужчины 30–35 лет, у которых есть постоянные отношения и уже отработанный стиль сексуального поведения. Тревога в этом возрасте вызывается, как правило, переутомлением, стрессом, рутиной в сексуальной жизни, излишним требованием от себя юношеской прыти.

Спасибо за понимание

Свидание как следует спланировано. И место для секса комфортное. Но вдруг откуда ни возьмись внезапная тревога. «Во время ухаживания, ласк и поцелуев — эрекция замечательная. Но как только дело идет к проникновению — все может исчезнуть, — рассказывает об особенностях синдрома Елена Торчевская. — Вегетативная система «поет»: учащается сердцебиение, сбивается дыхание».

Женщина при этом может почувствовать себя виноватой. А может открыть в себе театрального критика. Но лучше всего — оказать понимание и поддержку. «Осечки бывают, это нормально. Мужчина не машина, — напоминает Алексей Вилков. — Главное — не фиксироваться на этом. Отнестись спокойно. С самоиронией и чувством юмора. Женщине нельзя критиковать и предъявлять претензии. Если мужчина увидит хорошее к себе отношение, он на этом не зациклится. Критика же усиливает симптомы».

При тревожном ожидании эрекция во время полового акта — как свеча на ветру. Гаснет, требует дополнительного розжига стараниями партнерши. И если дама не проявит себя как умелый разжигатель страсти, мужчина может потухнуть насовсем и отказаться от общения с противоположным полом.

А может заподозрить в случившемся именно женщину. И пуститься на измену, как на эксперимент, чтобы проверить: со всеми ли девушками так нескладно или все-таки найдется такая, с которой все работает как часы.

Поскольку чаще всего сексуальные неудачи случаются в период установочных свиданий и первого секса с новым партнером, Елена Торчевская рекомендует: «Даже если ничего не получилось в первый раз, женщине важно дать еще один шанс и предложить повтор. Скорей всего, мужчина на второе свидание не решится, но главное — дать ему понять, что не все потеряно».

Важнее важного

Женщины относятся к оргазму гораздо спокойнее мужчин. Некоторые вообще не знают, что это такое: научились его имитировать и получать удовольствие от душевной близости. Мужчины имитировать не согласны. «Мужчины — воины и завоеватели. Их оружие, по проекции, это член», — объясняет Елена Торчевская. И если для женщины естественна тихая сексуальная покорность, то за мужчиной природа закрепила активность и стремление к победе.

Специалисты советуют учиться расслабляться всеми доступными способами: начиная от предварительного эротического массажа и заканчивая доверительными беседами. И не стесняться обращаться за помощью к сексологу.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
30826
Вход в почту
Выбор города