Показать полную версию страницы
Все материалы

Деньги кончились: что делать, если муж потерял работу?

Если увольнение было внезапным, надо понимать, что мужу потребуется время для того, чтобы отгоревать потерю. Первое, что нужно сделать, — без наезда и обвинений обсудить произошедшее в деталях: как он видит эту ситуацию и какие предполагает перспективы? Чем готов пожертвовать ради новой работы? Нужно оценить его эмоциональное состояние и распланировать оставшийся семейный бюджет.

Очень важно выяснить у мужа — сколько ему потребуется времени, чтобы отойти от случившегося, успокоиться и начать поиски. Важно сформулировать четкие рамки: поддержка должна быть конечная. Дайте ему понять, что будете поддерживать его «такое-то» количество времени и в «таком-то» денежном эквиваленте. Уточните, что вы готовы, например, обеспечивать его в течение трех месяцев. Но не постоянно.

Если муж уходит от разговоров о работе, если у него не фигурируют временные рамки, если вместо трудоустройства он выбирает диван и пиво, придется перейти к более решительным действиям. Перестаньте готовить дома. Ешьте на работе или отдельно в кафе. Прекратите выдавать ему деньги на «карманные расходы». При этом не нужно пилить его и критиковать — напротив: эмоционально нужно выражать всяческую поддержку. Но своим поведением надо показывать, к чему приводит его бездействие. Пусть муж допьет остатки чая, доест последние продовольственные запасы и осознает, что пора пойти заработать на новые.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города