Показать полную версию страницы
Все материалы

Вторая жена: как выстроить отношения с ребенком от предыдущего брака

Многие женщины начинают ревновать к бывшей жене и относиться агрессивно к ребенку от предыдущего брака. Если со скандалом подходить к прошлому и авторитарно ставить рамки общения с ребенком — ничего хорошего не выйдет. Нужно договариваться. Понятный распорядок общения адаптирует всех участников процесса к ситуации.

Ребенок страдает при разводе родителей больше всех. Он чувствует себя беспомощным, его привычный мир рушится. И он тоже может быть настроен агрессивно к новой подруге своего папы. Но не потому, что она не умеет общаться с детьми, а потому, что это один из этапов, который ребенок должен пережить в ситуации развода. Мама для него — лучший человек на свете. И чужая тетя, какая бы хорошая ни была, может восприниматься как конкурент матери.

Важно понимать: отношения с мужчиной — отдельно, его ребенок — отдельно. Если что-то не ладится в общении с ребенком, это не значит, что все пропало и мужчина «не ваш». Ребенок — это другой человек. Невозможно полюбить его автоматически. И не нужно быть ему мамой — мама у него уже есть. Не нужно насильно общаться с ним, просить, чтобы он сразу же обращался к вам на «ты». Отношения с ребенком развиваются постепенно — понадобится время, чтобы привыкнуть, присмотреться друг к другу.

Важно доносить до ребенка мысль, что, несмотря на то, что мама и папа живут не вместе, он для них так же важен. Чтобы он понимал, что что-то в его жизни остается неизменным. Когда рушится привычный уклад, для ребенка это огромный стресс.

В зависимости от возраста ребенка нужно находить с ним общие интересы, которые будут приносить удовольствие: играть, ходить куда-то вместе. Изначально встречаться хорошо на нейтральной территории — в парке, театре, цирке или кафе. Это может стать мостиком к взаимопониманию.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города