Показать полную версию страницы
Все материалы

«Это не мой ребенок»

Состоятельные и инфантильные мужчины сомневаются в своем отцовстве — они попрекают жен сексуальным опытом и бросают собственных детей

Человеку свойственно сомневаться. Как в мелочах, так и в серьезных решениях. Вопрос «быть или не быть» отцом ребенка постепенно выходит на большую жизненную сцену, заставляя некоторых героев любовных постановок отказываться от запланированного финала про «жили долго и счастливо». О том, почему мужчины сомневаются в своем отцовстве, есть ли логическое объяснение появлению в семье постороннего ребенка и сколько стоит анализ на определение отцовства, узнала корреспондент SHE.

Я не твой

Когда ДНК-тест на определение отцовства стал достоянием общественности, жизнь многих людей наполнилась новыми эмоциями. То тут, то там начали вскрываться удивительные подробности. «В 2002 году в США было сделано 300 тыс. исследований на определение отцовства. Выяснилось: в каждом третьем случае ребенок для отца неродной», — рассказывает врач, этолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

«В Европе каждый 4-й мужчина проходит тест на отцовство в досудебном порядке: из любопытства, для уверенности родства с ребенком, исключения подмены в роддоме, — замечает Василий Юрасов, к.м.н., замдиректора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — В России определение биологического родства проводится также довольно часто, однако большинство исследований выполняется по предписанию суда. Желающих пройти тест на отцовство в досудебном порядке — меньшинство.

Тесты на определение родства — довольно дорогое удовольствие. Так, установление биологического родства для одного из родителей при бесспорном родстве другого (при обследовании трех человек) стоит более 30 тыс. руб.». Интересный факт: инициаторами генетического исследования чаще выступают женщины и, по большей части, для разрешения имущественных споров между супругами при разводе.

«Для мужчины, даже если дело не доводится до развода, — особенно состоятельного, — подтверждение родства играет важную роль в вопросах наследования», — резюмирует Василий Юрасов.

На пустом месте

Почему возникают сомнения? По мнению врача-психотерапевта Романа Захарова, человек оценивает других по себе.

«Если мужчина сменил много партнерш, у него складывается субъективное ощущение, что и у женщины такой же опыт. И если у нее до него действительно кто-то был — это вызывает сомнения.

Бывает, что мужчина подражает своим родителям — если папа ревновал маму. Еще одна причина сомнений — когда кто-то подзуживает, намекая, что ребенок "ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца". Определенные элементы сомнений транслируют СМИ», — перечисляет Роман Захаров.

Как правило, сомнения говорят о том, что в паре нет благополучия. «Масса мужчин женятся на женщинах с детьми. Или воспитывают усыновленного ребенка. И это никак не портит отношений», — рассказывает психолог клиники «Инсайт» Ирина Коробова.

А бывает, что мужчина сомневается в отцовстве даже тогда, когда ребенок как две капли воды похож на него, а женщина никогда не давала повода для ревности. В этом случае можно говорить о его неготовности к отцовству вообще и к супружеству в частности.

Сомнения в отцовстве могут просто стать поводом для мужчины, чтобы порвать отношения и с весомым для себя оправданием уйти.

Бросать женщину с ребенком нехорошо, а покидать обманщицу, которая вероломно забеременела от кого-то другого, — для него естественно. Сомнения в отцовстве произносятся вслух — уверенно и громко. Истинные же мотивы скрываются: мужчина не сознается, что просто не испытывает к женщине чувств и жить с ней не хочет. Не позволяет доверять отцовству и официально диагностированное бесплодие. Поверить в то, что свершилось, наконец, чудо, может далеко не каждый.

«Я уже и не надеялась забеременеть, — вспоминает Марина (38). — Врачи поставили мне диагноз "непроходимость маточных труб", я перестала предохраняться. И вдруг, спустя 12 лет, — беременность! Я была в шоке: побежала сообщать эту новость своему любимому мужчине. И услышала: "Мы с тобой уже несколько лет встречаемся, и никаких беременностей никогда не было. Значит, это не мой ребенок". Когда я стала его убеждать, что никого кроме него у меня нет и быть не может, в споре родилась истинная причина: ничего кроме секса он со мной не планировал. Все эти годы, я считала, что у нас "отношения", а он — что "ничего личного, это просто секс". От ребенка я не отказалась, воспитаю и одна».

Еще одной причиной для сомнений на пустом месте Ирина Коробова считает инфантильность мужчины и его зависимость от мнения собственной матери. Примеров сценария, когда свекровь проводит успешную подрывную деятельность, предостаточно: не желая делить сына с другой, она начинает убеждать его в том, что ребенок «не его», а жена — «гулящая».

Трое в лодке

Но иногда сомнения не беспочвенны. Появление в семье чужого ребенка имеет биологическое объяснение. Инстинкт продолжения рода может толкнуть женщину в объятия физически здорового и привлекательного самца, от которого буквально пахнет хорошими генами.

Однако не всегда качественный производитель способен быть качественным воспитателем. Вот почему у некоторых женщин материнство состоит из трех слагаемых: она, самец и отец.

«Женская измена, прямо направленная на зачатие от высокоранговой мужской особи, объясняется желанием иметь здоровое красивое потомство. Это зашито на уровне генов. Но у человека есть еще душа и совесть, чтобы решать: следовать ли на поводу у инстинктов или же жить в правде», — заключает этолог Герман Тепляков.

Узнать о том, что ты воспитываешь чужого отпрыска, можно и без всякого на то желания. Так, например, онкогематологическое заболевание у ребенка требует пересадки костного мозга от близкого родственника. «Когда отцы начали сдавать анализ на совместимость костного мозга, оказалось, что в 10–15 % случаев дети им не родные, — приводит данные Герман Тепляков. — Что делать с подобными результатами теста — решать только мужчине».

Но даже если тест закончился положительно, даже если сомневающемуся папе предъявили письменное свидетельство его безусловного отцовства, история не всегда завершается мирно.

С этого момента у нее может открыться второе дыхание: женская обида. «Тестом дело не закончится, — полагает Ирина Коробова. — Обида у женщины постоянно будет вылезать пассивно-агрессивными реакциями».

Кроме того, сомневающиеся мужчины склонны придумывать себе новые эмоциональные развлечения — сначала они размышляли об отцовстве, потом начинают ревновать. «Если даже генетическая экспертиза подтверждает, а мужчина все равно продолжает сомневаться, какой смысл тратить годы на него? Он все время будет придираться, устраивать какие-то проверки. Жизни с ним не будет», — делает вывод Роман Захаров.

Но самым травмированным в этой ситуации оказывается ребенок. И в тот момент, когда отец в нем усомнился, и тем более тогда, когда выяснилось, что он для папы чужой. «Дети в любом возрасте чувствуют отношение к себе, даже в утробе матери. И это отражается на их психике. Для ребенка сомнения в том, что он родной, — это предательство», — объясняет Ирина Коробова.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
36282
Вход в почту
Выбор города