Показать полную версию страницы
Все материалы

Эффект бабочки: 2 способа научиться принимать решения

Метод первый — строгий подсчет

Вам нужно решить, переезжать ли, увольняться или стоит ли прекратить текущие отношения? Каким бы ни был вопрос, этот метод применить стоит в первую очередь. И даже если вам кажется, что все плюсы и минусы каждого решения вы уже прокрутили в голове — все равно возьмите лист бумаги и ручку.

Каждому варианту выделите отдельный лист. Поделите его на две части. Слева напишите плюсы, справа минусы. И так по каждому варианту. Подведите сальдо по каждому варианту: например, три плюса и пять минусов — значит, минус 2. И так далее. Так вы наглядно увидите, какой вариант самый привлекательный.

Можно усложнить задачу — уточнить критерии. По каждому плюсу и по каждому минусу можно проставить баллы: например, вы хотите уволиться и стресс является для вас минусом, который по 100-балльной шкале вы оцениваете как минус 40. Если же вы останетесь на этой работе, то будете испытывать страдания от того, что, например, сидите в болоте и не развиваетесь, и эти страдания вы оцениваете на минус 60.

Не стоит пренебрегать бумажками. Вы можете месяц думать только обо всем этом. А потом сесть, написать и сделать выводы за один вечер.

Метод второй — интуитивные бабочки

Считается, что в душé мы на самом деле всегда знаем, что для нас будет лучше и чего нам на самом деле хочется. Только мы разучились слышать свою интуицию. Иногда надо выключить мозг, который засоряет эфир и не дает услышать себя. Для этого применяется метод расстановки. Допустим, у вас есть 4 варианта решения проблемы или просто задачи: 3 варианта действий и вариант бездействия. На 4 стикерах вы пишете эти варианты и прикрепляете стикеры к 4 стульям или другим 4 предметам, которые размещаете вокруг себя. Садитесь. И закрываете глаза. А теперь представьте бабочку. Или птичку. Которая легко порхает по комнате. Наблюдайте за ней, представьте ее крылышки, разглядывайте их. Теперь позвольте ей летать над этими четырьмя вариантами и ждите, куда она захочет сесть. Это тот вариант, которого вам хочется на самом деле.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города