Показать полную версию страницы
Все материалы

Не рыба, но мясо: 5 правил удачного шашлыка

1. Мясо должно быть охлажденным — кусок мяса без маринада однозначно выигрывает у размороженных кусков неопределенного цвета, продающихся в магазине под названием «шашлык». Если вы любите баранину — выбирайте корейку или мякоть задней части юной особи. Когда под рукой оказалась лишь курица, лучше остановиться на филе бедрышек. Из свинины для шашлыка хорошо подходят части с удачной пропорцией мяса и жира — шея, окорок и лопатка. Говядину лучше оставить для других блюд — нежнейшее при тушении, оно обернется жестким и неприветливым при жарении на углях.

2. Нарезая мясо для шашлыка, старайтесь, чтобы куски не были слишком крупными, иначе они не прожарятся. Нанизывайте мясо вдоль волокон, не жалейте и избавляйтесь от мелких свисающих кусочков — съесть их все равно не удастся, так как они сгорят.

3. Правильному мясу маринад не нужен — с ним деликатно поработают лук, соль и перец. Если пикник планируется на завтра, лук можно порезать покрупнее, а соль лучше не добавлять, если же в запасе лишь пара часов, солить можно сразу, а лук нарубить помельче.

4. Даже при сильной жажде кулинарных экспериментов не переусердствуйте — соблюдайте соотношение маринада к мясу 1:2. Опытные шашлыковеды знают: уксус и майонез — оскорбление для любого мяса. Лучше выбрать гранатовый сок (или даже наршараб), белое вино или свежевыжатый сок лимона.

5. Из зеленых компаньонов годятся кинза, базилик, майоран, эстрагон и паприка. Чтобы процесс маринования пошел быстрее, порезанное мясо можно накрыть крышкой и сверху поставить что-то тяжелое.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города