Показать полную версию страницы
Все материалы

«Русские женщины должны быть единственными»

Пять сибирячек рассуждают на самую злободневную тему: кто выиграет, если закон разрешит мужчинам иметь сразу несколько жен

«Одна жена — любит, одна — одежду шьет, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?» — сокрушалась Гюльчатай из «Белого солнца пустыни», намекая на то, что у женщин в браке масса обязанностей, которые неплохо бы раскинуть на двоих-троих. Восточные народы так и делают — многоженство у них воспринимается нормально, как часть традиции и культуры. Мужчины по законам РФ должны быть моногамны. Хотя стоило заговорить о возможности легализации многоженства в нашей стране, нашлись те, кто поддержал эту идею. Основание: наличие у мужчин жен и любовниц с многолетним стажем, что фактически подразумевает жизнь на две семьи. Могут ли женщины выиграть от многоженства и готовы ли к нему мужчины — в материале SHE.

Наталия Чуркина, социолог, кандидат философских наук: «Полигинию, или многоженство, знают с древних времен. Но европеизированное сознание связывает это явление с исламской религией. В древности в войнах гибло много мужчин, и полигиния не только давала возможность не оставить их жен и детей без попечения мужчины-кормильца, но позволяла абсолютному большинству девушек и женщин реализовать их естественное право быть женой и матерью. Полигамия в исламской культуре была вызвана также неравным положением женщин при наследовании имущества. Еще один из мотивов — бездетность, тяжелая болезнь жены, отсутствие сыновей.

Но даже у исламских народов многоженство, санкционированное шариатом до Октябрьской революции, не носило массового характера. Встречалось оно главным образом в зажиточных слоях, так как муж был обязан одинаково содержать всех своих жен. Поэтому даже если подобная практика будет узаконена, поспешат воспользоваться немногие.

Тормозом для реализации многоженства будет экономическая несостоятельность российских мужчин. Для каждой жены нужен свой дом, надо содержать, учить всех детей от всех жен».

Вероника, 25 лет (ведическая жена с 3-летним стажем): «Женщина должна быть идеальной хозяйкой в доме и хорошей любовницей для своего мужа, чтобы он не смотрел на других. Ведические писания говорят, что если женщина встречается с женатым мужчиной — она разрушает прежде всего свою личную жизнь, а потом личную жизнь этого мужчины.

Но если закон разрешит заводить две жены одновременно и муж захочет себе вторую, значит первая недостаточно хорошо исполняла свои обязанности. Она должна смириться и лучше выполнять обязанности по дому, воспитанию детей, развиваться в любовном мастерстве. Тогда муж из чувства долга и благодарности начнет лучше исполнять свои обязанности — быть духовным центром и опорой семьи — и, возможно, передумает заводить другую жену. Если же это все-таки случится, вторая и первая жены должны жить в разных домах, я считаю, не вмешиваясь в дела и в хозяйство друг друга».

Юлия Кроха, психолог: «В мусульманских странах у женщин подчиненное положение. Это ортодоксальная патриархальная культура, а у нас все-таки уважают более свободные европейские ценности, но без оголтелого феминизма. Конечно, есть некоторое количество ведических жен — в юбках и платках, — которые, может быть, согласятся стать вторыми-третьими женами. Но в большинстве своем русские женщины так воспитаны, что должны быть единственными для своих мужчин. Даже если любовница с многолетним стажем, она все равно надеется в глубине души, что мужчина уйдет от жены, чтобы быть только с ней — своей новой избранницей. Я, конечно, спрашиваю женщин, не боятся ли они, что потом у мужчины появится кто-то еще. Ведь даже две-три законных жены наличия любовниц не отменяют… Другое дело, что мужчины, скорее всего, открыто встанут на сторону консервативную — за моногамию. В многоженстве есть много тонкостей, юридических в том числе. Да, незаконнорожденные дети становятся законными, но встает вопрос престолонаследования, например.

Как мужчине делить дом и бизнес, как делить имущество между детьми от разных жен? Все равно какая-то жена должна быть главной. Наши мужчины на такое не пойдут. Тем, у кого есть любовницы, удобнее, чтобы они так и оставались любовницами, хотя какой-то процент, конечно, мог бы превратиться в законных жен в случае изменения закона.

Ну и вот еще важный момент: "можно жениться дважды" не подразумевает обязательное многоженство. Женщина должна решать: согласна ли она стать второй женой или нет, противоречит ли это ее внутренним установкам или нет».

Светлана Ильиных, доктор социологических наук: «Даже в тех странах, где многоженство традиционное, женщины начали под влиянием западной традиции переосмысливать свою роль в семье. Быть второй, третьей женой — огромное напряжение, потому что почти нет преференций, прав на имущество и главное — нет возможности поменять существующий порядок. Велик процент женщин, не удовлетворенных браком, откровенно говоря, несчастных. Многоженство у нас, скорее всего, не узаконят, потому что у нас традицией не прикроешься. И любовница — это не вторая жена, потому что у мужчины нет перед ней никаких обязательств. Кроме того, у многих мужчин проблемы со здоровьем, нет физической возможности регулярно жить сразу с двумя женщинами. Материальный фактор тоже важен — в мусульманстве жены не работают, находятся полностью на обеспечении мужа».

Наталья Васютина, феминистка: «Станет ли кому-то лучше от легализации многоженства? Не станет, если в обществе отношение мужчин к женщинам и нередко женщин к самим себе по-прежнему будет как к существам второго сорта, основная роль которых — "рожать детей и служить мужчине". Хотя, на самом деле, женщинам отводится две роли — "матери детей" или любовницы, с которой можно "хорошо отдохнуть". И в том, и в другом случае личность женщины не учитывается, она — нечто вроде гаджета для мужчины, которым можно похвастаться перед друзьями и использовать по назначению. Многоженство, фактически, официально подтверждает этот факт. Государство, гипотетически разрешив многоженство, тем самым просто распишется открыто — итак, мы не учитываем Конституцию, где люди вроде как равны независимо от пола. А если при введении многоженства внезапно появятся какие-нибудь крупные социальные пособия на детей, точно станет понятно, кому на Руси жить хорошо.

К слову сказать, в Европе мужчины — выходцы из стран мусульманского мира — примерно так и живут: берут себе много жен, заставляют их рожать детей без перерыва и живут на пособия для детей, предоставляя матерям самим заботиться о все увеличивающейся армии своих отпрысков.

Мне в том числе от женщин приходилось слышать, что узаконивание многоженства сделает женщин "социально защищеннее". А вы знаете, что у нас еще аборты по полису хотят запретить, только платные оставить? Денег на которые вам муж точно не даст, а заработать вы их самостоятельно, скорее всего, не сможете, точнее, не успеете. Говорят, частые роды истощают организм. Так что у женщин России при гипотетическом введении многоженства появится прекрасная возможность узнать, "сморщатся" ли они к 27 годам».


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
33759
Вход в почту
Выбор города