Показать полную версию страницы
Все материалы

Флирт: инициатива наказуема

Почему важно отпускать мужа заигрывать с чужими женщинами и как самой похорошеть от комплиментов со стороны

Флирт сравним со специями, которые добавляют в нейтральное блюдо, чтобы получить оригинальный вкус. Для людей пока незнакомых флирт — способ проявить интерес. Для тех, кто уже в паре, — это возможность спасти отношения от пресности. В обоих случаях энергия заигрывания вызывает удовольствие от общения. Однако у флирта есть побочный эффект. Его передозировка может привести к ревности и неверному толкованию происходящего. В том, зачем и как нужно флиртовать, разобралась корреспондент SHE.

Движение в потоке

Внимание противоположного пола необходимо каждому. Для хорошего настроения и поднятия жизненного тонуса. И женщине это особенно важно. Причем ей важно получать внимание не только мужчины, которого она считает «своим», но и окружающих ее «чужих».

От флирта она заряжается, как от солнечной батареи, начиная улыбаться шире, одеваться ярче, шагать по просторам веселее и даже работать эффективнее.

Это такой круговорот заигрывания в природе: женщине делают комплименты, она радуется. Вдохновляется. Сияет. Летит на крыльях позитива покупать себе новые духи и туфли. Начинает выглядеть еще привлекательнее. Комплименты крепчают. Она радуется еще больше. И льет избытки радости на окружающих.

Обмен приятными словами и эмоциями сначала позволяет почувствовать себя уверенней и красивей. А потом и стать такой по-настоящему. Давно проверенный на практике факт: девушки хорошеют и расцветают от внимания. «Ты что, влюбилась?» — самый распространенный вопрос, который задают женщине, которая начинает вдруг выглядеть краше прежнего.

«Ощущение себя привлекательной, более нужной, более красивой увеличивает выброс в кровь гормонов радости эндорфинов. Женщины, которые пользуются вниманием, меньше утомляются. Они более активны. И выглядят намного лучше», — подтверждает психотерапевт Международного института психологии и психотерапии Татьяна Ефанова.

Однако эксперт предупреждает: важно не переступить грань, за которой флирт переключается на сексуальную волну.

Измена или общение?

О том, является ли флирт прямой дорогой к измене, много спорят. Существует масса голосов «за» и масса возражений «против». И кое-кто из ревнивцев пытается установить строгий запрет своему партнеру на неформальное общение с противоположным полом, приравнивая к предательству любую гендерную активность, включая взгляд влево – взгляд вправо.

Чтобы понять, опасен ли флирт для ваших отношений, психологи советуют прислушиваться к собственным ощущениям: если вам кажется, что ваше поведение задело бы любимого человека, окажись он рядом и увидев, как вы игриво хохочете в ответ на несвежие шутки постороннего мужчины, — значит, вы нарушаете границы.

Если то же самое вы легко и непринужденно повторили бы при нем и это бы его никак не возмутило — вы в нейтральном положении. Острота флирта регулируется интуитивно.

Флирт в чистом виде, без примесей эротических провокаций, — это всего лишь общение. «Мужчина тоже должен флиртовать. По природе он охотник. Как только он перестает охотиться, он теряет азарт и интерес в принципе. В том числе и к своей женщине, — рассказывает тренер личностного роста проекта "Философия женственности" Лена Лёвина. — Главное, не превратить флирт в съём. Люди зачастую путают эти два понятия. Танцевать — не целовать, флирт — это энергия».

Грань, разделяющая флирт и намеки на секс, лежит прежде всего в темах для разговора, которые случаются между общающимися. Мастера истинного флирта обладают хорошим чувством юмора, могут поддержать разговор практически на любую тему, не спускаясь в обсуждениях ниже уровня житейского моря.

«Женщине важно помнить одно главное правило: ее инициатива наказуема. Инициатива должна исходить от мужчины. Задача же женщины — эту игру лишь поддерживать», — уточняет Лена Лёвина.

С кем можно?

По мнению Татьяны Ефановой, в каждой постоянной паре должен жить флирт: «Без него брак теряет ценность. Если супруги умеют заигрывать друг с другом, как в самом начале своего общения, — это разжигает отношения, усиливает их, укрепляет».

Однако и флирт с другими тоже полезен. Получив заряд от общения с посторонними, человек принесет энергию в родную пару. «Естественно, мы говорим о зрелых отношениях, в которых нет места инфантильной ревности. В зрелых, хороших, стойких парах флирт улучшает качество супружеской жизни и улучшает качество секса», — замечает Татьяна Ефанова.

Красный свет

И тем не менее психологи предупреждают: с некоторыми мужчинами флиртовать не стоит.

Людям с дефицитом общения или дефектами воспитания в любом проявлении внимания чудится приглашение к сексу.

В основе флирта лежат впитанные с детства впечатления. Мальчики и девочки растут в своих семьях и отражают то, как относились к представителям противоположного пола их значимые родные и близкие, прежде всего мамы и папы.

Флирт — это игра для повышения самооценки. Как только улыбки начинают выплескиваться в свидания, а комплименты — заканчиваться распусканием рук, вы покидаете безопасную акваторию флирта и попадаете за буйки. Хотите рисковать — плывите дальше. Хотите спокойствия — возвращайтесь на берег.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
39583
Вход в почту
Выбор города