Показать полную версию страницы
Все материалы

«Он перелайкал все мои фотографии»

История женщины, которая согласилась на кофе с холостым заказчиком, но навязчивый поклонник чуть не разрушил ее семью

Проблема навязчивого поклонника кажется несколько надуманной. И даже вовсе не проблемой, а приятным приключением, разбавляющим серые будни. До тех пор, пока с ней не столкнешься. И не поймешь: то, что происходит между вами и неожиданным влюбленным, хоть и напоминает романтическое кино, однако неприятное. И чаще вызывает тревогу, нежели удовольствие. 32-летняя Наталья поделилась историей случайного флирта, который чуть было не расстроил ее отношения с мужем.

Наталья — медицинский представитель со стажем. Для нее естественно общаться много и в разных обстоятельствах. Как мастер разговорного жанра, она научилась варьировать общение, интуитивно ощущая, какой вопрос легче довести до развязки по телефону, какой на официальном кабинетном уровне, а какой в неформальной обстановке. Она привыкла назначать партнерам-мужчинам совместные обеды и «чашечки кофе», воспринимая это как часть делового этикета.

«Обед или кофе казались мне само собой разумеющимся — как телефонный звонок. До тех пор, пока в моем графике встреч не оказался 62-летний главный врач и старый холостяк Антон Николаевич. Для того чтобы продать клинике медицинский инвентарь, мне понадобилось с ним встретиться. Мы ознакомились с документами и прайсами и, в общем, пришли к положительному решению. В конце переговоров Антон Николаевич пригласил меня "на кофе", — для того чтобы "прояснить детали и просто для дружеской беседы"».

Поскольку неформальная встреча всегда была хорошим заключительным этапом для перевода разового заказчика в постоянные, Наталья согласилась. За чашкой латте новые знакомые непринужденно обсудили план поставки, прекрасную погоду и общие интересы. Естественным образом Антон Николаевич предложил подвезти домой. Уже в дороге решено было «покататься» по новому мосту и центру города. Душевно попрощались около подъезда. Наталья отправилась домой. К любимому мужу.

«А на следующий день я пришла в офис, включила компьютер и увидела, что Антон Николаевич провел разведдеятельность, нашел меня во всех социальных сетях и попросился в друзья. Не ведая подвоха, я его добавила. Практически в тот же час он перелайкал все мои фотографии, восторженно их комментируя. Я удивилась. Но промолчала».

Следующий сюрприз — седовласый врач стал слать ей дежурные СМС-ки: «С добрым утром!» и «Спокойной ночи». «Если утреннюю СМС я бы как-то могла назвать явлением ординарным, то вечерняя меня напрягла. Она приходила как раз в то время, которое мы проводили дома с мужем, и никак этому моменту не соответствовала».

Наташа поинтересовалась у Антона Николаевича, что бы могли значить его знаки внимания. «Он дал развернутый ответ, который заставил меня улыбнуться. Объяснил, что впервые за много лет почувствовал себя таким счастливым. Что я для него — "весна". Что ничего от меня он не требует и ни к каким сексуальным отношениям не призывает.

А все, что ему нужно — лишь дружеское общение с "умной женщиной" и единственное, на что он рассчитывает, — редкая чашка кофе». Наташу это растрогало. Она решила, что ничего особенного в дружбе с мужчиной нет.

«К тому же опыт подсказывал: расположение заказчика — вещь полезная. Я поблагодарила Антона Николаевича за внимание и согласилась на периодические встречи».

«Редкая чашка кофе» последовала через пару недель. После которого ее вновь подвезли до дома. И вновь прислали СМС с пожеланием «сладких снов». На «Фейсбуке» и «ВКонтакте» ее посты по-прежнему эмоционально комментировались.

«Дошло до объяснения с мужем. Однажды он спросил: "Кто этот благообразный старец?". Я осторожно объяснила, дескать, случайный поклонник из серии "невиноватая я — он сам пришел". Муж поиронизировал, но пообещал понять и простить. Однако было очевидно, что ему неприятно. Я заметила: он начал следить за моей соцсетевой активностью и болезненно реагировать на СМС-ки. Я попала под подозрение. И начала чувствовать себя виноватой».

Чашки кофе сменяли одна другую. Наталья стала привыкать к необычному поклоннику-другу. Но однажды кофе все-таки чуть не принесли в постель. «После посиделок в кафе он традиционно повез меня провожать. И вдруг посередине пути "вспомнил": "Слушай, я же купил билеты в кино! Хотел тебя пригласить". Я наотрез отказалась: кино — это уже переход за границы дружбы. Но он успокоил: "Хорошо, мы сейчас заедем ко мне — и я тебе их просто подарю. Как другу. Сходишь вместе с мужем". Не знаю, что на меня в тот момент нашло, но я почему-то не заметила подставы. Мы подъехали к дому, поднялись в квартиру».

Оказавшись на своей территории, Антон Николаевич включил программу «Флирт». Начал предлагать выпить, послушать музыку, стал игриво хватать за коленку и пожимать за руку.

«В кармане его рубашки я разглядела упаковку презервативов. Стало смешно… События наконец сложились в стройную цепочку — за чередой дружеских чашек кофе стояла цель банального соблазнения».

Наталья резко попрощалась и покинула сцену действий, благо 62-летний «друг» агрессией не отличался. Приехав домой, она удалила его из соцсетей и внесла телефонный номер в черный список. «Эта история закончилась для меня вопросом: на что рассчитывал зрелый, мудрый мужчина, знающий, что я благополучно замужем и в любовнике не нуждаюсь?».

Ирина Коробова, психолог клиники «Инсайт»: «В норме люди при общении дают друг другу знаки: общение состоит из взаимных последовательных шагов навстречу. В данном случае цели общения изначально не совпадали. Была недоговоренность и фантазии с обеих сторон. У нее — что мужчина будет просто так встречаться и ничего за это не потребует. У него — что он будет ухаживать за безопасной замужней женщиной и когда-нибудь (когда та привыкнет и расположится) займется с ней сексом. Если цели с обеих сторон были разные, то очень скоро общение приведет к взаимному удивлению. Кроме того, назойливый человек не способен слышать другого. Он игнорирует очевидные вещи, такие, например, как наличие мужа или отсутствие взаимности, и тешит себя иллюзиями.

Женщинам приятен флирт без последствий — для поддержания самооценки. Однако никакая провокация со стороны женщины не является поводом для насилия. Мужчина всегда сам принимает решение. Как только общение или отношения начинают приносить дискомфорт — нужно прояснить обстановку и выйти из них».



Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
35590
Вход в почту
Выбор города