Показать полную версию страницы
Все материалы

Плюшевый мужчина: мода на пузики

Современные женщины выбирают для брака пузатых мужей: они нежнее парней с «кубиками» и способны больше заработать

На самом деле женщины не любят красавцев-качков, им больше по душе эдакие «плюшевые» мужчины с намечающимся животиком, утверждается на страницах старейшей ежедневной американской газеты The Washtington Post. Тема вызвала чуть ли не войну на просторах интернета. Кого и почему привлекает «папино тело» (dad bod), как его окрестили, а также чем животик лучше кубиков — в материале SHE.

Началось все нынешней весной со статьи американской журналистки «Почему девушки любят dad bod» (сокращ. от англ. dad body — папино тело), под этим термином подразумевается нечто среднее между пивным пузом и плоским животом. Выглядит это так, что мужчина хоть и старается за собой следить, иногда ходит в зал или поиграть в футбол, однако и наггетсами не гнушается: эдакий обросший жирком бывший подтянутый парень. Журналистка приводит аргументы в защиту такой фигуры: во-первых, на их фоне и женщина может расслабиться, в отличие от партнерства с обитателем спортзала, во-вторых, сразу видно, каким мужчина будет, бросив спорт, в-третьих, таких мужчин приятнее обнимать.

Мнения по поводу ее высказываний жестко разделились. Одни считают, что тут можно усмотреть угнетение женщин: от них-то по-прежнему требуют идеальной формы, а мужчинам теперь, чтобы быть модным и сексуальным, можно не идти в зал, а смотреть футбол с ведерком жареных крылышек на диване. Другие подтверждают, что небольшой животик и вправду помогает в отношениях с женщинами: обладатели безупречной физической формы вызывают у них опасения.

Жировые корни

Мнения новосибирских психотерапевтов и сексологов по вопросу также разделились. «Многие мои клиентки говорят, что им нравятся спортивные мускулистые парни. Но живут они при этом очень часто с обычными российскими мужчинами, "оснащенными" обычными российскими животиками. Возможно, это связано с тем, что атлетов на всех не хватает», — высказался сексолог Максим Загоруйко. В целом же, по его мнению, для большинства российских женщин внешность мужчины не значит слишком много: гораздо важнее взаимность чувств, интеллект, способность постоять за себя, заботливость, чувство юмора, верность, социальный статус и финансовые возможности.

«У нас довольно заметна перемена гендерных ролей — уклон в сторону маскулинизации женщин. Это проявляется как в одежде, так и в поведении (вождение авто, карьера, доминирование в личных и семейных отношениях). Вероятно, поэтому "плюшевые" — читай женоподобные — мужчины больше привлекают женщин», —

отметил психотерапевт Александр Буцких. Возможно, играют роль и проявления азиатской психологии и культуры, где полнота у мужчин по-прежнему символизирует достаток, здоровье, благополучие, силу. «Пожилые женщины неоднократно сообщали мне, что "красивый мужчина должен быть толстым"», — признался Буцких. Живот как символ достатка делает его обладателей самым востребованным на сегодня типом мужчин, подтвердил этолог Герман Тепляков: «Этология человека выделяет три ипостаси мужчины: Самец, Охотник, Воин. Обладатель животика относится чаще всего к категории Охотника — иначе Добытчика, снабженца, главной задачей которого является обеспечение семьи материальными благами».

Есть в выборе такого мужчины и нечто от эдипова комплекса, обратил внимание Буцких: «В нашей культуре отец, как правило, компенсирует недостаток женского у матери ребенка. Папы зачастую бывают более нежные, заботливые, чуткие, оберегающие, утешающие, сочувствующие, теплые, нежели мамы. Поэтому дочь, уже став взрослой, не устает искать близости с таким папой-мужчиной». Например, остались у девочки теплые воспоминания о том, как она ползала по папиному необъятному животу — и теперь это у нее всю жизнь ассоциируется с надежностью и защитой.

Читаем по пузу

Помимо намека на финансовое благополучие пузико сигнализирует еще и о более нежной, чем у спортивных мачо, душе. «У таких мужчин не "зажата" мышцами зона солнечного сплетения, которая и отвечает за чувствительность — они подобны младенцам, более добродушны, спокойны и т.п.», — перечисляет Александр Буцких. В большинстве случаев это способствует гармонизации психологической атмосферы внутри семьи. Женщина с таким мужчиной чувствует себя комфортнее, чем с тем, идеальным формам которого нужно постоянно соответствовать. На фоне такого пузика женщина становится более уверенной, даже не будучи совершенной. По мнению Германа Теплякова, такие мужчины больше всего подходят для семейной жизни. Но женщины склонны в таком браке занимать руководящие позиции, отмечает этолог:

«Обладателем животика зачастую удобно манипулировать, особенно с применением явной или скрытой угрозы лишения "десерта". Мужчины "с пузиком" на секс, особенно пассивный, весьма падкие».

Однако важно учесть тот факт, что жировая ткань снижает уровень тестостерона — это ведет к снижению либидо, а иногда и эректильной дисфункции, напоминает уролог-андролог клиники «Юнона» Олег Абаимов. Особенно это касается того живота, у которого пивная природа, поскольку хмель содержит природные эстрогены — женские гормоны.

Однако очевидно, что любители пивка радостно себя причисляют к модному тренду: в инстаграме по хештэгу #dadbod часто встречаются фото, где компании по 5–7 мужчин стоят в обнимку и держат в руках алкоголь. Одинаково часто пытаются себя причислить к обладателям dad bod как откровенно полные мужчины с необъятными животами, так и обладатели лоснящихся под задранной майкой кубиков. Мало кто понял, какое именно телосложение назвала привлекательным автор первой статьи про dad bod: просто, услышав слово «живот», мужчины решили воспользоваться поводом и радостно похвастать своими «накоплениями».


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
25357
Вход в почту
Выбор города