Показать полную версию страницы
Все материалы

«Стринги вообще не спрашивают»

Сибирячки подхватили моду на скромность и отказались от откровенных купальников со стрингами в пользу моделей особенных цветов

Купальник в Сибири — вещь важная, но редко используемая. Но от этого выбор сей крохотной детали гардероба не становится проще. Напротив, покупка производится с особой тщательностью. О том, какие купальники выбирают сибирячки, соответствуют ли они модным тенденциям, и как найти модель, которая подчеркнет ваши достоинства и спрячет недостатки, — в материале SHE.

Сведения о том, когда впервые появился купальный костюм, соответствуют сопровождающему его вечному противоречию между прикрытием и обнажением. Считается, что первый купальник появился в XVII веке, до этого, принимая водные процедуры, легко обходились без одежды либо использовали бесформенные куски ткани с прорезью для головы. Когда женщины викторианской Англии распробовали отдых на водах, они стали надевать купальные костюмы из шерсти и фланели, чтобы не простудиться. Женский купальник был громоздким, но полноценным костюмом — панталоны, кофта с длинным рукавом и длинная же юбка с грузиками, пришитыми по подолу.

В XVIII веке появились первые купальные машины, позволяющие блюстителям морали сохранять приличия и не отказываться от приятных омовений. Устройство представляло собой прародителя современных пляжных кабинок для переодевания — дама входила одетой в крытую повозку, надевала купальный костюм, и после того как с помощью лошадей машину спускали на воду, могла наслаждаться водными процедурами. Вдоволь наплававшись, купальщица возвращалась обратно в кабинку, укрывшись от посторонних глаз.

В 30-е годы вслед за купальными пижамами и цельными купальниками, появились раздельные целомудренные модели, состоящие из лифа и очень высоких шортиков. А в середине 40-х появилась скандальная модель бикини, которая обрела популярность лишь через 10 лет. Жаль, что в комплекте с бикини не продается идеальная фигура, для которой, похоже, и создавалась данная модель. Современным девушкам приходится прибегать к особым ухищрениям, чтобы прятать проблемные зоны, никак для бикини не предназначенные.

Долой стринги

Сибирячки усвоили тренд на целомудренность и массово отказались от купальных стрингов. «Дизайнеры отлично поймали момент, когда откровенная сексуальность и излишняя раскрепощенность уже перестали радовать глаз и привлекать потребителя. И предложили нечто диаметрально противоположное», — отмечает стилист-шопер Михаил Гушинец.

По признанию представителей магазинов нижнего белья, девушки этим летом сделали ставку на более закрытые модели.

«В этом сезоне клиенты выбирают плавки хипстеры, или кюлоты — с завышенной талией», — рассказали в магазинах «Бюстье» и «Дефиле». «Трусики на завязочках просят либо высокие. Стринги вообще не спрашивают, у нас есть пара моделей, но они как-то не особо идут», —

делится опытом Виктория Панферова, руководитель розничной сети «Сибирский дом белья».

Что касается верхней части, девушки традиционно тяготеют к классике: «Более популярные формы чашек — классическая с воздушным пуш-апом и формованная чашка бандо», — поведали в «Бюстье». В «Сибирском доме белья», напротив, отмечают отказ от пуш-апа: «Даже на маленький размер просят мягкие чашечки, сейчас это популярно стало». Из цветов, по наблюдениям Виктории Панферовой, сибирячки любят оттенки розового: «Выбирают яркие кислотные цвета, в основном пурпурные, больше почему-то к розовому склонны». Посетители «Бюстье» и «Дефиле» тоже любят коралловый, но при этом не обделяют вниманием и желтый — это самые популярные цвета в Новосибирске: «Наши клиенты следят за модными тенденциями и выбирают асимметричные принты и линии разных текстур. Также популярны фруктовые и животные расцветки».

Яблоки и груши: выбираем купальник

«Многие девушки не совсем адекватно оценивают свою фигуру, выставляя напоказ то, что следовало бы скрыть, — отмечает Михаил Гушинец. — При этом вне пляжа они одеваются вполне уместно». Возможно, причина не в том, что им все равно, как они выглядят, а в том, что при всем богатстве ассортимента скрыть недостатки фигуры, когда на ней почти ничего не надето, значительно сложнее. Но, опираясь на особенности своего типа, можно зрительно скорректировать те или иные проблемы.

«Груша». Девушкам-грушам стоит найти золотую середину между плавками с высоким вырезом и закрытыми шортами. Все декоративные детали и горизонтальные полоски лучше оставить для верха, сейчас можно легко подобрать двухцветный купальник — темный однотонный низ и яркий цветной верх.

«Песочные часы». Обладательницы пышных груди и бедер могут носить бикини и не бояться декоративных элементов в области талии. Вместо лифа-бандо лучше остановиться на классической модели лифа на косточках.

«Яблоко». При объемном животе подойдет купальник танкини, состоящий из плотного топа и ретроплавок, либо цельный — однотонный или с вертикальным рисунком. Отсутствие широких бедер позволяет носить плавки с высоким вырезом.

«Перевернутый треугольник». Девушкам с широкими плечами и узкими бедрами не стоит заострять внимание на верхней части — лиф не должен быть ярче плавок; рюши, оборки и прочие украшения также привлекут нежелательное внимание к верхней части.

«Прямоугольник». Обладательницам мальчишеского типа фигуры с маленькой грудью, слабо выраженной талией и узкими бедрами можно добавить женственности при помощи рюш, оборок, бантов и прочих декоративных элементов. Купальник-монокини с вырезами по бокам поможет зрительно сузить талию.

По словам стилиста, стоит внимательнее присмотреться к модным тенденциям — некоторые готовы работать именно на вас. К примеру, ретромодели с высокими трусами — одна из наиболее полезных с точки зрения визуальной коррекции фигуры моделей. Высокие трусы помогают скрыть небольшой животик, а также зрительно сужают талию и формируют красивый силуэт.

«Набирают популярность и слитные модели купальников: максимальная закрытость тела создает ощущение недоступности и оставляет пространство для фантазии — как раз то, чего многим не хватало», —

отмечает стилист, добавляя, что с помощью подобной модели с вырезами в нужных местах можно акцентировать внимание только на достоинствах своей фигуры, остальное ненавязчиво укрывая от навязчивых взглядов.

В целом, учитывая настойчивое движение купальной моды в сторону закрытости, остается только порадоваться за обладательниц объемов, выступающих за недоступные 90-60-90, — выбор для них явно становится больше. «Закрытость — довольно сильный тренд, можно даже сказать "антитренд", который пришел на смену порядком поднадоевшей откровенной сексуальности, моральной раскрепощенности и доступности. Примерно так же, как это произошло с метросексуалом и ламберсексуалом в мужском образе. Сначала весы наклоняют в одну сторону, затем предлагают диаметрально противоположную альтернативу, которая в качестве противовеса лишь усиливает своё влияние на умы», — философствует Михаил Гушинец.

Кто знает, может быть совсем скоро мы вернемся к купальным машинам и будем с удивлением вспоминать о крохотных бесстыдных полосочках, едва прикрывающих наготу.


Валерия Беленькая
Фото depositphotos.com
46822
Вход в почту
Выбор города