Показать полную версию страницы
Все материалы

Идеальное варенье: секреты наших бабушек

Варенье можно варить не только из одного вида сырья. Микс из разных фруктов, ягод, орехов и даже некоторых овощей радует не только вкусом, но и картинкой. Например, варенье из мягкой ягоды с добавлением кусочков твердой моркови, миндаля или лепестков роз всегда вызывает массу эмоций и вопросов у тех, кто впервые пробует подобное. А если разложить такое креативное варенье по красивым банкам — можно украсить им кухню.

Фрукты или ягоды перед варкой хорошо промываются, перебираются и подсушиваются на бумажном полотенце. Для варенья подходят переспелые фрукты и ягоды, для компотов — недозрелые. Для варки используется широкая посуда. Банки моются и высушиваются горлышком вниз. Пенка, образующаяся при варке, обязательно снимается, чтобы продукт впоследствии не испортился. Но и выбрасывать ее не стоит — пенку можно использовать как пропитку для бисквита.

Варенье рекомендуется варить в два приема. Сначала нужно дать ему покипеть 15 минут, затем снять с огня, дать отдохнуть 2–3 часа, затем опять варить 15 минут. Готовность варенья поможет определить блюдце: достаточно капнуть на него и оценить — если капля сиропа держит форму и не растекается, как вода, всё готово. Равномерно распределенные в объеме сиропа ягоды — тоже признак готовности.

Если же варенье по итогу показалось вам приторно-сладким, небольшая порция лимонного сока восстановит равновесие.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города