Показать полную версию страницы
Все материалы

А вас я попрошу расстаться

Пять типов мужчин, от которых не стоит ждать серьезных отношений — пора раскрыть глаза и бежать

«Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг». Эта цитата Пелевина очень точно отражает женские заблуждения насчет мужчин. Бывает, если подумать, то становится ясно, что с кем-то из них с самого начала надеяться было не на что. Но девушки так увлечены собственными фантазиями о мужчинах, что просто не успевают разглядеть очевидного. SHE предлагает топ-5 типов мужчин, на которых не стоит тратить время, а психологи прилагают к каждому типу инструкцию.

Вечный искатель

Очень подвижный мужчина, общаясь с которым, понимаешь, что ему трудно усидеть на месте. Поначалу это нравится: он внезапно заезжает за тобой кататься по ночному городу, готов гулять до утра и вести задушевные разговоры, в общем, романтика хлещет за бортом.

Только вот если ты в какой-то вечер встретиться не смогла, а потом думала созвониться помурлыкать по телефону, он чаще всего не берет трубку. И долговременное планирование не его сильная черта — планы меняются молниеносно. Он Искатель, человек в постоянном поиске варианта получше.

«Инициатива отношений обычно полностью исходит от него, он пропадает на несколько дней, потом появляется и предлагает встретиться. А если женщина сама пытается что-то предложить, у него находится миллион планов на это время или просто телефон вне зоны доступа», —

психолог центра «Беркана» Юлия Кроха полагает, что, оставшись со своей инициативой не у дел несколько раз подряд, можно делать выводы о наличии у него других девушек.

Но даже Искатель в конце концов может найти. Его поиски вызваны постоянными сомнениями, беспокойством, объясняет психотерапевт Иван Попов. Важно понять для себя: чего я хочу от этих отношений, — и быть уверенной в своей позиции. Тогда он либо сам успокоится, либо совсем убежит, поняв, что его позиция тут не ко двору.

Вечный студент

Интересный мужчина, который и в свои 30–40 лет продолжает развиваться: у него интересные хобби, он думает о получении дополнительного образования или переезде в другой город или даже страну. Кажется, весь мир у его ног и все дороги открыты, как перед 18-летним студентом, только-только вступающим в жизнь. Но студент в душе, он предлагает вам и студенческую, подростковую любовь: ему хочется гулять, держась за руки, а разговоры о том, чтобы съехаться или — о, ужас! — пожениться, воспринимаются как нажим стареющей дамы, желающей запрыгнуть в «последнюю электричку». И да, это вам «уже» за 30, а ему «всего лишь» — у него все только начинается.

Это может быть мужчина-инфантил, который не хочет взрослеть и брать на себя ответственность, объясняет Юлия Кроха. Либо это может быть действительно взрослый состоявшийся человек, которого настиг кризис среднего возраста. Важный показатель — готов ли он брать на себя ответственность, помогать в решении ваших проблем, советует Иван Попов. И если готов, то ничего опасного в его поисках себя нет, наоборот, они хороши. Если же он бежит от ответственности, как подросток, то и вам пора пробежаться — только не за ним, а в другую сторону.

Парень в процессе

«Мы с женой не живем вместе», — он всячески подчеркивает, что отношения с супругой носят лишь формальный характер и это просто «руки не доходят» оформить их развод официально. Он энергичен, он жаждет любви и готов на красивые ухаживания. А еще у него, скорее всего, есть дети, и из-за них или из-за того, что не хочет делить имущество, он якобы пока и не развелся.

Печальная статистика говорит, что такие мужчины разводятся крайне редко, констатирует Иван Попов. А если и разводятся, то на любовницах не женятся все равно. Сколько раз уже это печатали огненными буквами, но девушки продолжают попадать в эту ловушку.

Каким бы прекрасным мужчина ни был, задумайтесь: почему он не разведен? Может, потому что ему жалко отдавать деньги жене? Или он оставляет для себя отходные пути? А так ли он тогда хорош?

Такой тип может быть хорошим вариантом, если вы хотите освободить себя от бытовых забот о мужчине, всегда выигрывать на контрасте с женой — и никогда ею не стать, оставшись для него прекрасной музой.

Раненое сердце

Этот мужчина пережил разрыв: лайт-версию расставания или хардкор-вариант с разводом и постоянными ссорами с бывшей женой. Свои переживания он не держит в секрете. Ему нужно поделиться. Но ему не нужна пока женщина — ему нужно лекарство. Есть мнение, что разведенные мужчины не готовы к новым отношениям как минимум в течение года, пока не пройдут все стадии горевания: шок, отрицание, агрессия, торг, принятие.

Если вас угораздило влюбиться в этого человека, важно помнить хотя бы о технике безопасности: он нуждается в душевном тепле, и вы вполне можете ему его дать, но нельзя становиться тем самым лекарством или жилеткой, спасая его из пучины страданий, советует Иван Попов. Надо помнить, что он взрослый мужчина и сам решит свои проблемы. Если это вариант, когда постоянные скандалы с бывшей женой по телефону и решение проблем ее и их чада занимают до 50 % его времени, то стоит обозначить партнеру свою позицию, что при всем уважении к его ребенку вы не готовы к таким отношениям на краю чужого развалившегося гнезда. Возможно, стоит сообщить ему свои пожелания о ваших отношениях и обозначить срок, который вы готовы подождать, пока он разберется со всеми незавершенными делами, советует Кроха.

Пассивный мальчик

Милый парниша: нежный, хороший, добрый, мягкий и домашний. Он производит впечатление потенциально хорошего семьянина. И придраться-то вроде не к чему. Кроме того, что ничего не происходит. Он не зовет гулять, не предлагает, как бы вы могли провести выходные, и вообще не выдвигает никаких предложений. Однако при общении всегда мил, как будто только и ждал вашего появления. Он не присваивает вас, но и не отпускает, оставаясь хорошим.

Тут может быть два варианта: либо человек в принципе такой по характеру, пассивный, ждет инициативы от женщины и ищет своеобразную «мамочку»; либо он вполне себе зрелый мужчина, просто в отношениях конкретно с вами не заинтересован, но и прекратить их не готов.

Проверить это не составляет труда — начните проявлять инициативу, поиграйте в мамочку, даже если эта роль вам не свойственна. Если это пассивный сынок, то он будет только рад, что его взяли в оборот.

Если же мужчина привык все решать сам, а вас держал лишь как запасной вялотекущий вариант, то под таким напором он попросту сбежит, освободив вас от сомнений. В случае же сынка — он вовсе не плох, если вам нравится руководить мужчиной, замечает Иван Попов.

Конечно, если вы сейчас влюблены в одного из таких парней, то вряд ли сможете оценить очевидность вашего положения, потому что даже трех спокойных секунд у вас нет — мозг бурлит, а бабочки в животе устроили вечеринку с танцами на столах. И остается только надеяться, что именно ваш, казалось бы, классически безнадежный случай окажется именно исключением, подтверждающим общее правило, а не самим этим правилом.


Александра Владимирова
Фото depositphotos.com
32420
Вход в почту
Выбор города