Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мне его очень жалко»: любовь или чувство вины?

Когда мы становимся инициаторами разрыва отношений, чувство вины сопровождает нас еще какое-то время. С этим чувством можно работать по-разному — попытаться донести до человека, с которым расстались, свои сожаления или попросить прощения. В случае если бывший партнер уехал, с ним потерян контакт или же он умер, можно использовать технику «неотправленное письмо». В письме можно написать все то, что никогда не будет произнесено. Суть в том, что оно никогда не дойдет до адресата, но поможет лучше осознать свои чувства.

Если мысль о том, что мы когда-то причинили кому-то боль и разочарование, постоянно крутится в голове, стоит вспомнить, что, неся ответственность за чувства другого человека, мы в первую очередь теряем себя, перестаем осознавать собственные потребности, нарушаем свои и чужие личностные границы. В каждый момент отношений стоит задать себе несколько вопросов: чего я хочу? Что я чувствую? Зачем я беру ответственность за отношения на себя?

Третий момент, с которым часто сталкиваются инициаторы разрыва, — они продолжают тесно общаться с бывшими возлюбленными на правах близких друзей, тем самым ставя под удар все вновь зарождающиеся отношения. В таком случае достаточно представить себя на месте нового партнера — полагаю, ему будет не очень приятно знать о таких «друзьях».

На Востоке есть пословица — «Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов». Думаю, ее смысл понятен. Дополнительно можно прочитать книгу Джеймса Холлиса «Душевные омуты», которая помогает осознанию конечности различных жизненных ситуаций.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города