Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ему хотелось ровню, а у меня зарплата 10 тысяч»

История девушки из глубинки: она пережила бедность, романы с мужчинами-приспособленцами и нашла счастье в браке по расчету

Одиннадцать лет назад она приехала покорять Новосибирск, где на тот момент у нее не было ни родственников, ни друзей. Она верила, что со временем всего добьется, и оказалась права. Но на пути от недалекой провинциалки к сильной, уверенной в себе бизнес-леди пришлось пройти через жизнь в убитой хрущевке, плевки на свою внешность и разочарование в браке по любви. Новая героиня SHE — девушка из деревни, которая сумела найти счастье среди огней большого города.

35-летняя Светлана сразу предупредила, что не любит и не понимает слова «селфмейд-вумен». Да, она уехала из провинции, выбралась из нищеты, сделала карьеру в Новосибирске, но все это случилось как бы само собой, при удачном стечении обстоятельств. Даже личная жизнь после 30 устроилась без особого, по словам Светланы, напряжения. Главное — знать, чего ты на самом деле хочешь.

В 24 года она поменяла маленький шахтерский городок на Новосибирск: тянуло выбраться из глубинки, но Москва пугала. А здесь, конечно, не столица, так ведь и не дыра, из которой хочется бежать, сверкая пятками. «Первое время было самое сложное. Близких рядом нет, работу ждешь как праздник, потому что там хоть какие-то люди, с кем можно пообщаться. Основной круг друзей у нас, как правило, со школьного двора, с института. Будучи взрослым, дружбу заводить гораздо сложнее», — рассуждает Светлана. Выход из положения оказался довольно типичным — девушка зарегистрировалась на сайте знакомств. Вот только принцев на белом коне среди заинтересовавшихся ее анкетой не попадалось — часть мужчин назначали свидания и не приходили, другая часть сразу заводила разговоры о сексе.

Первые серьезные отношения завязались через полгода. Парень неожиданно появлялся и также неожиданно исчезал, постепенно Светлана стала подозревать, что он женат. Начались обиды, которые довольно скоро обернулись равнодушием. Тогда-то на девушку и свалилась страшная правда — городскому кавалеру с провинциалкой не по пути.

«Ему хотелось ровню. А у меня — съемная комната, зарплата 10–12 тыс. руб., из них 4 тыс. съедает оплата жилья. В таких условиях особенно не пошикуешь, привычка экономить приходит сама собой. Самая дешевая краска для волос, одежда из дискаунтера, самодельный маникюр, скромная пища.

Его, как выяснилось, это не устраивало», — вздыхает Светлана. Когда Ромео окончательно пропал с горизонта, ей, надо сказать, было уже не одиноко — появились знакомые, в основном приезжие девушки с такими же проблемами. «Таких историй, как моя, тысячи», — резюмирует Светлана с улыбкой.

Второй претендент на руку и сердце девушки долго кормил ее завтраками, но в итоге исчез в том же неизвестном направлении, что и первый. Светлана полагает: на исход дела опять повлиял ее более чем скромный быт. «В общем-то принца я не искала. Мне нужен был боевой друг, с которым можно пройти огонь, воду и медные трубы. Не скажу, что мужчины пытались сесть мне на шею, но отдавали себе отчет, что если они женятся на девушке без квартиры, то придется самому ее зарабатывать, от чего-то отказываться. А когда выбор девушек есть, в том числе с жильем, то у них больше шансов», — говорит собеседница.

Решить квартирный вопрос Светлане помогли родители: оформили ипотеку на маленькую хрущевку на левом берегу — без ремонта, со сгнившей проводкой и текущими кранами. Это было единственное, на что хватило денег, но девушка была счастлива: ничего, что придется отдавать все свободные деньги в банк, зато теперь есть свой угол. «Я понимала — трудности не вечны. Три года спала на раскладушке, а вещи стояли в углу в мешках. Мужчины находились, мы общались, но когда вставал вопрос о квартире, я честно говорила, что у меня не дворец. Один знакомый как-то, вроде в шутку, сказал, что когда куплю мебель и сделаю ремонт, он может прийти ко мне жить. И после этого мы сразу перестали общаться», — вспоминает Светлана. Ей было уже 27, она пошла получать второе высшее образование, поменяла работу — все свободное время училась, читала, узнавала. Минусов было только два: следом за благосостоянием рос лишний вес, да и романтической идеей завести семью Светлана с ее горьким опытом уже как-то перегорела.

К 30 годам она руководила филиалом, закрыла одну ипотеку и тут же взяла другую — на хорошую однокомнатную в новостройке по линии метро. Старую квартиру сдавала. «Странно, но меня вдруг перестали спрашивать, когда я выйду замуж. На личные вопросы отвечала довольно резко, и, может, у окружающих от этого пропадало желание лезть не в свое дело. Я стала понимать ценность времени: если раньше была готова тратить его без напряжения, то потом осознала, что оно — дорогой ресурс, и не все его достойны», — отметила Светлана. Ее жизненное кредо: каждому овощу свой сезон. Хочешь работать — работай, хочешь квартиру — покупай квартиру, хочешь замуж — действуй. Не сиди сложа руки и не жди, что счастье упадет тебе с неба. Только не зацикливайся на общественном мнении, которое твердит про увядающую красоту и последний вагон, куда надо всем успеть запрыгнуть до 30 лет (не важно, в каком направлении движется поезд, — главное, что ты едешь куда-то, как все).

Повторная регистрация на сайте знакомств показала: ассортимент «женихов» за 7 лет практически не поменялся. Все те же лица, все те же запросы. Зато Светлана была уже совсем другой. Не наивной провинциалкой, а бизнес-вумен — ухоженной, упорной, знающей себе цену.

«Если раньше я писала, что я готова общаться, хочу романтики, ищу сильного мужчину, то теперь сказала как отрезала: нужен муж, никакая переписка не интересует, время тратить не собираюсь. И буквально через пару дней появился мой будущий муж.

Сначала не впечатлил меня, но постепенно поняла: простой деревенский парень, выбрался из такой нищеты, что даже я удивилась. А главное, все пошло на пользу, закалило характер», — вспоминает Светлана.

Ей сразу понравилось, что мужчину не интересовало ее материальное положение, он позвал ее к себе домой — буквально утащил в нору, как зверь свою добычу. «Он был женат, жена оказалась гулящая. Развелся. И так же, как я, стал стремиться исключительно к серьезным отношениям. Через две недели после знакомства мы решили, что надо нести заявление в загс, поженились, живем уже два года и планируем детей. Знаете, такой прагматичный подход, может, не всем подходит, но мы вполне довольны. Мы супруги — в одной упряжке. Отношения у нас не потребительские, а партнерские, и я считаю, что это нормально», — уверена собеседница.

Юлия Кроха, психолог психотерапевтического центра «Беркана»: «В личностном росте девушки нет ничего плохого. Инвестиции в себя очень надежны. Но в картине мира героини квартира была, видимо, настолько важным элементом, что без него она не могла обрести личное счастье. Писать на сайте знакомств "нужен муж", если вдуматься, можно при любом достатке. Кто-то выходит замуж с кредитами и имуществом, состоящим из одной собаки, и при этом живет счастливо. Здесь же произошла расстановка приоритетов для себя. Таких историй действительно много — девушки из провинции обычно либо вгрызаются в жизнь и начинают активно вставать на ноги самостоятельно, либо, как Золушки, ищут мужчину, чтобы он помог материально. Каждая для себя решает. И то, что мужчин не хватает и обязательно надо выйти замуж до 30, — это миф. Вы ведь не табун мужиков ищете, а одного-единственного. У состоявшихся женщин воронка поиска не сужается, а, наоборот, расширяется. Появляется возможность искать не только в своем городе, но и в Москве, и за границей, куда ездишь в отпуск или в командировку».


Анна Наумцева
Фото depositphotos.com
76086
Вход в почту
Выбор города