Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ушла от мужа в никуда»: как пережить развод?

Как ни странно звучит, но все ресурсы для переживания травматичных ситуаций находятся в нашей душе. Другое дело, что время от времени нам требуется помощь близких людей или специалистов для того, чтобы процесс возрождения личности пошел быстрее.

В среднем переживание развода длится около года и соответствует пяти стадиям горевания, согласно исследованиям швейцарского доктора медицины Элизабет Кюблер-Росс. Переживание фаз отрицания, гнева, торгов, депрессии и принятия плавно переходят из одной стадии в другую при правильном процессе протекания. Если процесс горевания нарушен, то возможно «залипание» на одной из фаз.

В качестве поддержки можно использовать следующие составляющие:

• любимое дело — работа или хобби, то, что приносит удовольствие и делается для души, а не для галочки;

• спорт, телесные практики, массаж — в нашем детстве любимой присказкой многих врачей-педиатров была фраза: «В здоровом теле — здоровый дух». С этим сложно не согласиться, ведь согласно многим религиям тело — храм для души. Если абонемент в фитнес-клуб дорог, то на youtube есть множество бесплатных видеокурсов для тренировок дома;

• поддерживающее окружение — близкие люди, посиделки с подругами, группы взаимопомощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

• для самоподдержки также можно прочитать книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях». Эта книга обладает большой силой вдохновения и помогла уже не одной сотне тысяч женщин найти свои собственные пути выхода из кризиса.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города