Показать полную версию страницы
Все материалы

Кухонная психология: мифы, которые мешают жить

Любовь к себе как синоним адекватной самооценки. «Полюби себя, и весь мир повернется к тебе» — одно из самых распространенных заблуждений, ведь личности, которой с детства не показали, как правильно относиться к себе и миру, сложно самой работать с собственной самооценкой.

Во-первых, достаточно вспомнить героиню прекрасной Ирины Муравьевой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», чтобы понять, что одним аутотренингом в таком случае точно не обойдешься. Во-вторых, понятия адекватной самооценки не существует, у человека со здоровой психикой она всегда немного завышена. Поэтому психологи в основном работают с восстановлением целостности Я-образа, уважением к себе и повышением качества жизни клиентов.

Не бери в голову, успокойся. Вы хоть раз видели хотя бы одного человека, который бы действительно взял себя в руки после слов «не переживай»? Когда нам говорят: «Успокойся!», возникает одна из самых распространенных реакций — послать по известному адресу. И немудрено, ведь эти слова обесценивают наши чувства, например, чувство злости, обиды, страха и т.д.

В таком случае важно осознать, что вы испытываете, — как только это понимание придет, градус переживаемого снизится. Если к этому добавить какую-либо технику глубокого дыхания, примеры которых можно найти, задав соответствующий вопрос в поисковике, или несложные физические упражнения, то проблема контроля над собственными эмоциями исчезнет сама собой.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города