Показать полную версию страницы
Все материалы

Сбритые брови — траур по кошке

Новые тенденции в макияже волос над глазами, история вопроса с древнейших времен и как выщипывание и татуаж сказываются на психике

Брови — это единственная часть лица, для оформления которой открываются специальные заведения. В такую пору, когда для их макияжа нужно больше косметики, чем на все остальное лицо — пришло время вспомнить, как изощрялись с растительностью над глазами в минувшие эпохи — от полного сбривания в траур по кошкам до старательного выращивания двух бровей в одну. Также о самых свежих трендах со стразами на бровях и том, как такие эксперименты влияют на психику — в материале SHE.

Новые тенденции: стразы и цветные брови

На показе 2015 года модный дом Chanel выпустил на подиум моделей с приклеенными бровями: из бисера и пайеток в тон одежде. Революционной новинкой, однако, накладные брови назвать сложно: еще в XVIII веке, когда в ходу были искусственные родинки-мушки, придворные дамы охотно приклеивали также и брови. Изготовленные из мышиных шкурок. Как говорится, все новое — хорошо забытое и обновленное старое.

Однако не стоит напрягаться, успокаивают стилисты-визажисты: бисерные накладные брови Chanel, так же как выкрашенные в яркие цвета (показы Balenciaga в 2010 году, Vivienne Westwood в 2014-м и Badgley Mischka SS15), вряд ли вырвутся с подиумов и завладеют умами простых смертных женщин.

«Это была концепция шоу: дизайнеры, скорее всего, хотели донести до зрителя лишь настроение. И это не было призывом всем начать красить брови в цвет, — сообщает визажист, brow master Мери Нерсисян. — Форма бровей сейчас актуальна скорее более природная с легкой коррекцией, нежели "модельная" в стиле Кары Делевинь. Нам стоило бы разделять мир моды и повседневные луки».

И действительно: брежневских широких и ярких бровей на юных лицах школьниц стало меньше.

Ведь именно молоденькие девушки наиболее кардинально применяли модный тренд «брови Делевинь». Сейчас клиентки brow-баров всех возрастов просят оформить им брови максимально естественно, подтвердила владелица сети мобильных стоек для оформления бровей в торговых центрах Brow bar Екатерина Илларионова: «Сейчас хотят очень естественные брови — растушеванное начало из ниоткуда, почти не окрашенное. В основном естественный цвет просят, ближе к корням волос, коричневые брови уже всем надоели, точно так же как и широкие в принципе. Укладывают в основном прозрачным гелем».

Меняются предпочтения и у привержениц татуажа. Набирает обороты японская техника — максимально естественно прорисованные брови. «Здесь рисуются не просто одинаковые "волосинки" одна к одной. Здесь имитируется бровь. Как она есть. Где-то рисуются более тонкие, где-то более толстые, длинные короткие волосинки, где-то они пересекаются. Полная имитация настоящих бровей», — рассказала Мери Нерсисян.

Без бровей — на антидепрессантах

Эксперименты с бровями меж тем могут быть опасны для психики. Во-первых, проблемы с ними могут спровоцировать настоящий стресс. Брови выполняют в первую очередь защитную функцию — они предохраняют глаза от пота, дождя и пыли. Поэтому, если этой защиты нет, человек находится в постоянном фоновом стрессе, даже если ему не нужно часами стоять под дождем и он не обливается потом. «Когда брови достаточно густые и хорошо выражены на лице — это один из признаков того что у их обладателя хорошая стрессоустойчивость», — рассказал этолог, специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков.

Так что сбрить брови и на их месте сделать татуаж — очень опасное для психики мероприятие.

Равно как и стремление сделать брови максимально тонкими — стрессоустойчивость такого человека снижается, предостерегает он. В свете этой информации, конечно, «брови Делевинь» — это практически замена месячного курса антидепрессантов.

Кроме того, брови — это наши эмоции, напоминает Тепляков. Например, в Древнем Египте было принято сбривать брови всем членам семьи в знак траура, если в доме умирала кошка — священное животное. «Их безбровое лицо принимало некоторую отрешенность. Это ассоциировалось со скорбью, это значило, что они настолько парализованы горем, что эмоций не возникает», — объяснил Тепляков.

Аллея бровной славы

В истории индустрии красоты мода на брови менялась постоянно: вчера красивыми считали тонкие в ниточку, сегодня — широкие и кустистые. Чаще всего это зависело от кумиров эпохи и их выбора, объяснила Мери Нерсисян. В Древнем Египте эталоном была Нефертити со своими арочными бровями. Потом на смену ей пришла Клеопатра — и ее очень жирные черные брови, которые она подводила углеродными красителями.

А вот в Древнем Риме признаком ума и красоты, как ни странно это сегодня звучит, считалась монобровь.

Если у кого-то из красавиц две брови ну никак не хотели срастись в одну, их подрисовывали на переносице, чтобы привлечь внимание женихов. В Средневековье полагали, что женщина — создание неземное, которое эмоций не испытывает — именно поэтому было модно сбривать брови, объяснил Герман Тепляков. Однако в XVII–XIX века придворные дамы снова носят широкие, кустистые, «соболиные» брови.

В XX веке брови пережили массу приключений: в 30-е годы звёзды немого кино Грета Гарбо и Джин Харлоу предпочитали изогнутые аркой тонкие брови, которые как нельзя лучше подчеркивали драматичность бросаемых ими взглядов. Брови звезды 40-х Грейс Келли уже заметно толще и мягче. В 50-х макияж стал максимально кукольным, а брови — целым произведением искусства: идеально прорисованные, безукоризненной формы, четко выделяющиеся на лице, как у Мерилин Монро и Одри Хепберн. В 1960-е брови снова приобретают неестественную форму.

Женщина-вамп Софи Лорен сбривала их и рисовала заново, выбирая форму под настроение. Причем рисовала она не как какая-нибудь Клеопатра — одним широким мазком, — Лорен не ленилась: прорисовывала каждый волосок.

А потом такие старания снова стали никому не нужны: в 70-х наметился тренд на натуральные брови, а в 80-х пришли Брук Шилдс и Мадонна, которые кустистыми бровями могли посоперничать с известным своей мохнатостью советским вождем. И перед тем как широкие брови вернулись к нам в более приемлемом обличье Кары Делевинь, начиная с 90-х протекал дикий период, когда многие дамы потеряли свои брови навсегда: в моде были безжалостно короткие и тоненькие брови.

Миллионы на бровях

Во времена нового витка популярности на широкие брови такие женщины, наверное, чувствуют себя обманутыми вкладчицами: столько лет щипали, были модными, угробили себе всю растительность, а тут раз — и внезапно остались за бортом актуальных тенденций. Для спасения таких утопающих помимо татуажа в последнее время появилась новая услуга: поволосковое наращивание бровей, по той же технологии, что наращивают ресницы. В Новосибирске нарастить брови можно по цене от 1300 до 2500 руб. Правда, держится пока результат максимум 10 дней, а то и меньше. Но есть надежда, что, как и в случае с ресницами, материалы будут улучшаться. Хотя, кто знает, может, лет эдак через 10 мода сделает новый виток, и мы снова вернемся к приклеиванию мышиных шкурок или совсем откажемся от бровей и связанных с ними эмоций. На то она и мода, чтобы меняться максимально стремительно — ведь как иначе зарабатывать на этом деньги, выпуская все новые линии косметики и открывая специализированные заведения.


Зинаида Кузнецова
Фото glitter.si (1), kinopoisk.ru (2, 3)
34277
Вход в почту
Выбор города