Показать полную версию страницы
Все материалы

«Я хочу от него детей!»

Девушки научились выбирать среди кавалеров лучшего отца для своего ребенка: в ход идут изучение челюсти, семейных тайн и проверка простудой

Биологические часы — мощная вещь. Например, в какой-то момент ты просыпаешься и понимаешь: оценивая потенциальных ухажеров, ты больше не ориентируешься на красивую улыбку или накачанный пресс. Нет, ты смотришь на этого милого парня и пытаешься понять, хочется ли тебе от него таких же милых малышей. Или все-таки нет? А если хочется, сможет ли он о вас с этими малышами позаботиться? И если нет, то зачем вообще идти с ним в кино, — думаешь ты. Но не стоит пороть горячку. О том, как распознать в мужчине не просто романтичного и страстного любовника, а потенциально хорошего отца для ваших общих детей, — в материале SHE.

В юности мы очертя голову можем влюбиться в эмоционально нестабильного голодранца и окунуться с ним в водоворот страсти, забыв обо всем на свете. Есть здесь и сейчас — и только притяжение между вами, остальное не важно. Потом начинается: «Ну я бы все-таки хотела, чтобы он красиво ухаживал или чтобы мы вместе ездили за границу, например». Помимо сексуальной привлекательности подключается материальная. А дальше — приходит пора повзрослеть по-настоящему: ты начинаешь смотреть на мужчин и видеть вовсе не романтическо-эротические сцены и не блеск его автомобилей и твоих, подаренных им, «айфонов».

«Он всего лишь зовет меня попить кофе, а я, как в анекдоте, который когда-то казался комичным, прикидываю: "А хочу ли я от него родить детей?".

Будет ли он держать меня за руку, помогая правильно дышать во время схваток, или предпочтет подождать в коридоре? А может, он вообще в этот момент будет слишком занят работой, в командировке? Такой вариант меня устраивает? Или, что еще хуже, от стресса он решит утешиться на груди другой в обнимку с бутылкой…», — делится сокровенными мыслями Ксения, менеджер продаж, 31 год. И ей стыдно за эти мысли, хотеть от мужчины подарков было не так совестно, как хотеть от него ребенка. Но ничего позорного тут нет: это вовсе не расчет — это природа и те самые биологические часы.

Проверка соплями

«Беременность жены ставит перед мужчиной сложную задачу: как справиться с внезапно нахлынувшими чувствами страха и неуверенности и оказать психологическую поддержку жене, создав защитный барьер между женщиной, вынашивающей его ребенка, и остальным миром», — кандидат психологических наук, преподаватель НГУ, психолог медицинского центра «Авиценна» Ольга Магденко ёмко описала главные задачи, с которыми ваш мужчина либо справится во время вашей беременности, либо нет.

Чтобы оценить способность мужчины к заботе, достаточно открыть глаза и уши. «Главным признаком того, насколько мужчина способен сформировать в себе способность быть отцом, будет его способность заботиться о своей женщине», — уверен психолог Иван Попов. Например,

если он считает, что мытье посуды — не мужское занятие, то навряд ли встанет ночью, чтобы подогреть бутылочку с молочной смесью ребенку и дать возможность поспать любимой женщине,

подсказывает Юлия Кроха, психолог психотерапевтического центра «Беркана». Обратите внимание и на то, как он заботится о вас, если вы простудились: спешит ли подогреть молоко с медом, принести чаю с вареньем, или ваши сопли с насморком вызывают у него лишь раздражение по поводу того, что вы теперь не сможете покататься с ним на лыжах? А теперь представьте, каким будет это раздражение, когда у вас будет огромный живот. «Мама рассказывала, что во время беременности живот у нее был такой большой, что папа завязывал ей шнурки — она просто не могла дотянуться до ног. И они смеялись, что это ухаживания как в детском садике», — рассказывает Кристина, 28. Если вы в состоянии вообразить, как тот же трюк проворачивает ваш избранник, — это уже неплохо.

От мачо заплачешь

При словосочетании «мужчина, на которого можно положиться» первым бодро выныривает образ эдакого мачо: плечистого, молчаливого и серьезного — «настоящего мужика». Однако психологи не рекомендуют обманываться. Во-первых, не внушает доверия уже эта внешность, отмечает специалист по визуальной психодиагностике Герман Тепляков: «В США проводились масштабные и весьма серьезные исследования. Выяснилось, что чем у отца и мужа более проявлены внешние признаки мужественности (высокий рост, развитая мускулатура, крепкая челюсть, резкие черты лица, более темный оттенок волос и кожи), тем больше вероятность того, что он оставит жену с ребенком и отправится в "свободное плавание" в поисках новой гавани». И, напротив,

мужчины роста ниже среднего, с более мягкими чертами лица и небольшим животиком являются более надежными мужьями и заботливыми отцами.

Излишняя сдержанность до добра тоже не доведет. Если мужчина привык изображать эдакого супермаскулинного мачо, который твердит, что мужчины не плачут, — это может говорить, что он не в контакте с собственной душой. А значит — более уязвим, чем те, кто устраивает истерики на каждом шагу.

«Одно из сильнейших переживаний для мужчины — это очарованность способностью женщины давать жизнь, порождать из себя нового человека. Кормление ребенка грудью, когда мать как бы насыщает собой, вызывает у мужчин ощущение величайшей могущественности женщины, и, с другой стороны — ощущение собственной незначительности, несовершенства. Это может спровоцировать чрезмерное увлечение работой, другими женщинами или чем-то еще», — предостерегает Ольга Магденко.

Тайны из склепа

И, конечно, не лишним будет посмотреть на семью вашего претендента. Вместе ли его родители, или отец бросил беременную мать и отказался платить алименты? В такой ситуации мужчина и сам может считать подобное поведение допустимым. Либо действовать по жесткому антисценарию — стараться быть образцовым отцом, а вот тут главное без фанатизма с его гиперопекой и сверхконтролем. «Беременность жены будит образы материнства, сложившиеся у мужчины много лет назад, и здесь очень важную роль играет сценарий его отношений с собственной матерью», — Ольга Магденко советует проанализировать взаимоотношения вашего мужчины с его матерью. Если вы знаете, что вашего мужчину родители били в детстве, вероятность, что он будет бить собственного ребенка, вырастает в геометрической прогрессии, предостерегает Кроха.

Он не хочет ребенка (на самом деле нет)

Вы можете сколько угодно прикидывать, каким отцом будет ваш мужчина, но не забывайте о важном: узнать его мнение на этот счет. Бывает, мужчина говорит, что не хочет детей — «пока» не хочет или совсем. «Как правило, мужчины говорят именно то, что думают. Если сказал, что не хочет — значит, действительно не хочет. Если захочет — скажет прямо», — уверен Герман Тепляков. А вот Иван Попов уверен в обратном: «Не надо ждать решения мужчины до — мужчина дозревает в процессе беременности и после родов». Вывод из этих двух противоречивых точек зрения только один — слушайте все-таки и свое сердце.

Глупо полагать, что вы в состоянии всё держать под контролем и выбрать отца для своего ребенка одним только разумом, как новый холодильник в супермаркете.

Полезно, конечно, отметить в его поведении очевидные намеки на будущие последствия. Но после всех этих игр разума наступает следующий этап. Ты просто встречаешь мужчину и впервые в жизни чувствуешь всем своим существом: да, я хочу от него ребенка. От него и ни от кого другого.


Зинаида Кузнецова
Фото depositphotos.com
23878
Вход в почту
Выбор города