Показать полную версию страницы
Все материалы

Смыть все лишнее: как самостоятельно избавиться от стресса

В домашних условиях хорошо помогают снять стресс водные процедуры: контрастный душ или расслабляющая ванна с эфирными маслами. Важно: масло нельзя капать прямо в воду, чтобы не получить ожог кожи. Две-три капли масла (например, лаванды) нужно сначала смешать с горстью морской соли или столовой ложкой меда. Затем растворить соль (или мед) в теплой воде.

Любая физическая нагрузка помогает переключиться. Снять стресс можно даже с помощью уборки. Когда человек занимается какой-либо деятельностью, он отвлекается и расслабляется. Если стресс несильный, то после физической активности о нем можно даже и не вспомнить.

Можно использовать дыхательную технику. Она состоит из медленного спокойного вдоха на счет «раз-два» и спокойного выдоха, который в два раза длиннее вдоха — на счет «раз-два-три-четыре». На вдохе мышцы напрягаются, на выдохе — расслабляются. Дышать нужно в удобной позе — сидя или лежа. Концентрироваться при этом нужно на счете. Полезно включить приятную музыку — например, звуки природы. И зажечь аромалампу. Эфирные масла лаванды, бергамота, нероли, апельсина расслабляют. Однако запах должен быть еле уловимым.

Самостоятельно расслаблять мышцы рук, ног, согревать их можно с помощью аутогенной тренировки. Для этого нужно также удобно расположиться и в состоянии расслабления представить себя там, где вы когда-то испытывали положительные эмоции. Можно вызывать в памяти звуки, запахи, образы.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города