Показать полную версию страницы
Все материалы

«Девушка из грустного котика превратится в человека»

Известный косметолог — о возвращении молодости через боль, потребности стареющих мужчин в губах и целесообразности увеличения точки G

Ассортимент услуг, предлагаемых сегодня в клиниках и салонах красоты, можно сравнить с разнообразием товаров в супермаркете. Процедур так много, что клиенты теряются в информационном потоке. Пока косметологи высоким стилем описывают эффекты современных методов, потенциальные клиенты спорят об их необходимости и отстаивают привычные народные средства ухода за кожей. Корреспондент SHE встретилась с известным врачом-косметологом, чтобы расспросить о том, когда нужно начать знакомство с профессиональным подходом к красоте.

Справка: Прихненко Сергей Геннадьевич — врач-дерматовенеролог, косметолог. В 1994 году окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию (интернатура по неврологии), в 2010-м — Новосибирский медицинский университет (интернатура по дерматовенерологии). Является тренером в области инъекционных методик и нитевых лифтингов. Стаж работы в косметологии 12 лет.

Среди наших читательниц огромное количество поклонниц «натурального», которые утверждают, что маски из огурца и отвары трав способны творить чудеса. Можно ли сохранить молодость с помощью народных методов?


Да, многие считают, что все современное — это химия и зло. Тех, кто верит, что огурцы спасают молодость, бесполезно переубеждать. Даже когда они, наконец, критично посмотрят на себя в зеркало и убедятся, что огурцом морщины не разглаживаются, начнут искать что-то другое, но по сути такое же: чудодейственную японскую сакуру, икру осьминога, стволовые клетки яблони…

Когда человек хочет разобраться, что и как работает, — он разбирается. Но читать медицинские книги и статьи мало кто хочет — это скучный и долгий путь. Людям нравятся конкретные простые неправильные указания.

Инъекционные процедуры вызывают массу споров на форумах и в комментариях. Одни хвалятся эффектом, другие критикуют. Почему?

Когда мы колем, то сразу попадаем через барьер в тот слой, в котором надо работать. Который как раз и отвечает за упругость кожи, за ее прочность. Укол — это такая контрабанда для кожи. Но инъекционные процедуры — это собирательное название, в него входит множество совершенно разных вещей. Которые люди очень часто путают.

Что с чем путают чаще?

Препарат для увеличения губ (гель) и препарат для расслабления мышц (ботокс). Более того, я столкнулся с тем, что салоны и клиники подстраиваются под ошибки потребителей и начинают их поддерживать. Например, в медицинском центре понимают, что клиенты ищут в интернете «увеличение губ ботоксом» и пишут в своих прайсах: увеличиваем губы ботоксом. Им проще написать с ошибкой, чем объяснять, что ботокс — не для увеличения губ.

Когда впервые нужно идти к косметологу? Когда появились первые прыщи, морщины, первая потеря контуров лица?

Идти надо тогда, когда появляется такая проблема, с которой вы сами не можете справиться. Вот ботокс вводят, как правило, после 30 лет. Но приходила девочка 18 лет с настоящей морщиной на переносице. В выпускном классе она так переживала и хмурилась, что за год ее сама себе сделала. Поступила в институт, пришла и просит: уберите мне ее, наконец-то я могу расслабиться.

Сколько нужно вложить денег и времени в лицо, чтобы выглядеть как модель с обложки?

Все лица разные. Кому-то достаточно одной процедуры — расслабить лоб: форма бровей чуть-чуть изменится, и девушка из грустного котика превратится в человека с открытым взглядом. Пять минут, 5–10 тыс. руб. — и свободна на полгода.

А кому-то надо работать и работать над своим лицом. Есть процедуры курсовые и есть процедуры одиночные. Одиночные — это ботулотоксины, контурная пластика, объемное моделирование, нити. Это то, что можно повторять, но не обязательно, и повторы редки.

А есть процедуры, которые нужно делать курсом, чтобы получить результат — пилинги, мезотерапия.

Расскажите про основные причины старения. Какие меры профилактики можно предпринять, чтобы выглядеть моложе?

И весь организм человека, и кожа изучены сегодня совсем не до конца: только основных теорий старения — 16. Поэтому от четкого понимания причин мы далеки. Механизмы развития процесса старения изучены намного лучше, хотя и здесь каждый год новые открытия. Когда человек приходит к косметологу, его задача — определить тип старения именно этого конкретного клиента и понять, какие методы подойдут именно ему. Лица у всех разные и клетки разные. Пока не существует одного метода для всех.

Конечно, просто навесить ограничения и правила на людей. Например, сказать: пейте много воды для профилактики старения. И немало лет рекомендовалось ее пить. А сейчас появились научные работы, показывающие, что это может привести совсем к другому результату. Когда начинаешь разбираться, откуда что пошло, то часто видишь: за рекомендациями стоят не ученые, а маркетологи.

Что же делать?

Искать хорошего косметолога. Который следит за новостями косметологии, читает настоящие медицинские публикации, учится постоянно. И который отвечает на ваши вопросы.

Эффективные процедуры, как правило, болезненные — уколы, пилинги, лазеры. И в первый раз всегда страшно. Чтоб свое единственное лицо подставить под иголку чужому человеку, надо иметь веские основания.

Другое дело, что есть приятные уходовые косметические процедуры. К сожалению, они совсем не такие результативные. Приходится выбирать — приятные ощущения или результат.

Должен ли косметолог отговаривать клиентку, когда она просит себе избыточные губы, которые будут смотреться на ее лице комично?

Если видишь, что возможен вред здоровью, — сразу до свидания. Если же вреда не будет, а будет просто некрасиво… Тут каждый косметолог решает для себя сам — участвует он в этом или нет. Сделать большие губы совсем не сложно. Это рядовая процедура.

Кстати, как мужчины относятся к увеличенным женским губам? Могут ли они понять, что губы не свои?

Мужчины тоже разные. Кто-то поймет, что губы увеличены искусственно, а кто-то вообще их не заметит. Я знаю одно — на любое лицо найдется тот, кто посчитает его красивым.

Мужчины в вопросе женской внешности объективными быть вообще не могут. Все процедуры женщина должна делать для самой себя. Чтобы при взгляде на себя в зеркало у нее поднималось бы настроение.

А мужчины сами себе губы делают?

Делают. У многих после 55 лет восстановление первоначального объема губ — одна из востребованных процедур. Губы со временем истончаются, их становится почти не видно. Начинает, например, зрелый мужчина ходить в тренажерный зал, заниматься своим здоровьем. Мышцы приходят в норму, а лицо — нет. И тогда он тоже приходит к нам.

Некоторые клиники предлагают услугу по увеличению точки G. Как вам кажется, есть ли в этом необходимость?

В косметологии в последние несколько лет наблюдается некоторый застой — прорывов давно не было. Уже все известно, отработано. Поэтому придумываются новые рынки сбыта. Увеличение точки G — это очередная интересная фишка, которую можно предложить покупателям. Хотя если кому-то это поможет — я не против.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com (1), предоставлено Сергеем Прихненко (2)
34589
Вход в почту
Выбор города