Показать полную версию страницы
Все материалы

«Задача жены — стать суперженщиной»

Автор популярных книг о взаимоотношениях мужчины и женщины — о том, почему нельзя беременеть без просьбы мужчины и как вылечить женское одиночество

Психологи и социологи убеждены, что общество непоправимо изменилось. Жить счастливо «по-старому» уже не получится, а «по-новому» умеют далеко не все. Объяснить, как выстроить жизнь в соответствии с «современным мировоззрением» считает своей миссией Анатолий Некрасов, автор популярных книг о взаимоотношениях мужчины и женщины, счастливый муж и отец семерых детей. Он рассказал корреспонденту SHE о том, как видят женственность мужчины, почему нельзя беременеть без желания мужа и каковы причины женского одиночества.

Справка: Некрасов Анатолий Александрович — родился 9 сентября 1950 года в Алтайском крае. Окончил НЭТИ (ныне НГТУ). Психологическое образование получил в Университете Российской академии образования. Член Союза писателей, академик Европейской академии естественных наук, автор более 30 книг по психологии личности и о взаимоотношениях мужчины и женщины, ведет просветительскую, консультационную, педагогическую деятельность. Женат, семь детей и шесть внуков.

Вы говорите, что «для каждой женщины есть мужчина», но его качество зависит от ее женственности. Что такое «женственность»?


Каждая женщина считает свои критерии женственности главными, но зачастую они далеки от жизни. На что больше всего женщина обращает внимание? На внешность. Для мужчины внешность важна, но многие замечают, что мужчины к ним как подходят, так и уходят. Потому что не находят главного — умения любить.

Ну как это, — удивляются женщины. Я же стираю-готовлю, переживаю, надел ли шарфик…

Это забота. А простой тест на любовь: приносите ли вы радость? Еще одна составляющая женственности — это энергетическое состояние. Быстрый тест — притяжение. Бывает, некоторые женщины жалуются, мол, мужчины что-то вслед кричат, машины тормозят… Кстати, эту энергетику прекрасно развивают восточные танцы. Следующее — это достоинство. Интеллект — только часть, не главное. Культура тела, одежды, поведения, общения, походки, культура домашнего интерьера, культура питания… Здесь тест такой: уровень мужских предложений и знаков внимания.

Что можно назвать отношениями? Это может быть виртуальное общение или отношения с тираном?

Да, это тоже отношения. Вопрос только в качестве. Лакмусовая бумажка та же — приносят ли они радость. Например, длится виртуальное знакомство месяц, два, радость есть. Но в какой-то момент захочется большего. Если отношения не растут, то радость уйдет. И это значит, что их надо закрывать.

А как же «проходить трудности вместе»?

Каждый вправе строить счастье в любой форме, а радость — это универсальный показатель. Здесь вопрос честности перед собой. Не только ждать «а вдруг он изменится» — но и смотреть, меняется ли.

И каков разумный период ожидания?

Ждать годами и десятилетиями — это тупиковый путь. Кто-то за одну встречу может увидеть, будут ли изменения, или человек на своем потолке и уже никуда не сдвинется. Но ждать изменений в отношениях больше года — это уже опасно. Год — это серьезный такой период, несколько сезонов, много всего. И если прошло больше года, а отношения не меняются, — то это уже мазохизм.

То есть смена партнеров — это норма?

Норма, если со сменой партнера становится лучше качество жизни, здоровья, появляется больше радости.

Вы упоминаете, что для трети современных мужчин «многоугольные отношения» — это приемлемо. В чем причина?

Это психическая незрелость личности, неспособность строить близкие отношения. Это болезнь, это лечится. Но иногда — сейчас это очень редко —

есть мужчины, которые могут выстроить полноценные близкие отношения с несколькими женщинами. Нужно быть мужчиной очень высокого уровня, чтобы тебя любили две-три женщины и дружили между собой.

И задача жены такого мужчины — стать суперженщиной, как Роксолана, которая одна заменила гарем из двух тысяч женщин. Или делиться: «Я не хочу все это брать на себя, и пусть какая-то часть достанется другой женщине».

Правда ли, что «настоящие мужчины исчезли»? Или это надуманная беда?

Нет, это реальность, я поддерживаю женщин. Но здесь я задаю вопрос опять-таки женщинам: кого вы вынашиваете, кого рожаете, кого воспитываете? Инфантильных мужчин. Из-за того, что женщина уже с детства ломает волю ребенка, отсюда алкоголизм и наркомания, всякие зависимости. Даже гомосексуализм. Так мы получили несколько поколений не-мужчин.

В чем же проблема?

У нас часто происходит как: вот девочка закончила школу, институт, вышла замуж, родила. Но после появления ребенка она не стала женщиной, а всего-навсего матерью. Причем еще некачественной. Материнство очень важное качество, но оно должно вырасти из состояния женственности, а не наоборот. Если все сделать иначе, тогда мальчик не будет задавленным, не случится срыва мужских качеств еще в детском возрасте. У него не возникнет нежелание учиться, трудиться, неумение создать семью.

И как «все сделать правильно»?

Первое — не рожать без желания мужчины. Если женщина неожиданно беременеет — это показатель, что у нее избыточное чувство материнства, что у этой женщины доминанта — дети. Ни в коем случае не ставить ребенка выше отношений с мужем! Сначала мужчина должен сказать: любимая, я хочу от тебя ребенка. И если вы не дожидаетесь этих слов от партнера, это значит, что он пока не мужчина. А зачем от подростка рожать?

Поэтому первое, что нужно сделать, — это сформировать у мужчины желание быть отцом. Второе — надо самой подготовиться к материнству. Подготовить тело, набраться определенных знаний, поработать со страхами, сомнениями.

И третье — с самых первых моментов беременности, по нарастающей, постоянно, усиливать любовь к отцу ребенка. И если какая-то проблема в течение беременности — нужно всегда искать причину в отношениях с мужем. Например, если у женщины есть токсикоз, то это означает — качество отношений плохое. Ребенок говорит: «Мама! В вашем пространстве мне некомфортно». Это дословный перевод токсикоза, и женщине нужно сразу же что-то сделать — позвонить, ласково поговорить с мужем.

А дальше, начиная где-то с 10, к 12 годам родителям нужно стать другом своему ребенку, ни в коем случае не над ним. Потому что формируется личность. И если они сделают этот шаг, тогда будут лишены проблемы трудного возраста, его просто не будет. У меня семь детей, и ни с одним из них у нас не было «переходного возраста».

Какая самая частая женская проблема, с которой к вам обращаются на консультациях?

Чаще всего — одиночество, внешнее или внутреннее. Ведь можно быть одинокой даже в семье. Но одиночество — это болезнь, которую можно вылечить за несколько дней. Хотя кто-то может болеть всю жизнь и умереть одиноким.

Каково «лекарство»?

Одиночество — это болезнь лжи себе. Ты можешь врать себе, что ты — настоящая женщина, а мужчины такие-сякие, не видят, не замечают. Но это ложь. Значит, ты не того качества, чтобы тебя замечали, к тебе приближались, с тобой жили. Или женщина врет себе с позиции жертвы, что не может стать лучше: «У меня нет ресурсов, не могу заняться своим телом, сознанием, не могу что-то почитать, чему-то научиться».


Анна Лепур
Фото peoples.ru (1), depositphotos.com (2, 3)
25904
Вход в почту
Выбор города