Показать полную версию страницы
Все материалы

Не будь идеальной: чем опасен перфекционизм

Заразится женщина перфекционизмом или нет, зависит от предрасположенности, которая закладывается с детства. Например, родительскими посланиями из серии «Делай либо хорошо, либо ничего не делай», «Если за что-то берешься, то доводи до конца». Девочка усваивает максималистские суждения и начинает бояться ошибок.

Личность, страдающая перфекционизмом, не живет «здесь и сейчас» — она живет в погоне за завтрашним днем. Перфекционистка постоянно не удовлетворена собой. Она живет чужой жизнью. Ее девиз: нет предела совершенству. И в этом ловушка: как только достигается идеал, который был актуален еще вчера, выискивается новый. Чего бы она ни достигала, к какому бы итогу ни приходила — она не испытывает удовлетворения. Вновь начинает включаться самоедство.

Чем это заканчивается? Тотальной зависимостью от окружающих. Малейшая неудача вызывает тревожность, нарушение сна, невротизацию, которая может перейти в тревожно-фобическое расстройство или депрессию.

Перфекционисты не принимают середину. Их мышление становится черно-белым — либо я идеальная, либо никакая вообще. Важно переписать внутреннее убеждение с «я должна быть идеальной» на «я могу быть идеальной, а могу и не быть» — мир от этого не разрушится.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города