Показать полную версию страницы
Все материалы

Совсем одна: как справиться с одиночеством?

«Я одна в чужом городе, подскажите, как бороться с чувством одиночества?» — пишет читательница SHE. Проблема одиночества волнует многих людей, но психотерапевт центра психологии НГУ Римма Ефимкина считает, что бороться с этим чувством не нужно.

Когда человек пытается бороться с одиночеством, первое, что ему требуется сделать, — это сменить приоритеты. Бороться с одиночеством бессмысленно — с ним нужно учиться жить. На любую борьбу тратится много сил и энергии, она нам нужна для других целей. На первом этапе про существование проблемы нужно забыть.

Второе. Чувство одиночества — это экзистенциальная данность, присущая всем людям без исключения. Все мы одиноки по своей сущности, приходим и уходим из мира одинокими. Никакой проблемы в этом нет, потому что это данность для каждого из нас.

Проблема появляется тогда, когда люди жалуются и говорят про другое понимание одиночества, а именно «никто меня не любит», «никто со мной не разговаривает». То есть человек ждет, пока кто-то устроит его жизнь и сделает ее интересной и насыщенной событиями. Это вечная тема поиска доброго волшебника.

В таких случаях хорошо и правильно взять ответственность за свое «одиночество» на себя. У вас есть много свободного времени, которое нечем и некому занять? Так начните заниматься вещами, до которых никак не доходили руки.

Таких дел у каждого полно. Возможно, вы еще не провели интернет и не зарегистрировались в социальных сетях. Если так, то не бойтесь и сделайте это.

Вы никогда не ходили на вечеринки и на свидания вслепую? Попробуйте. Только выполняя вещи, непривычные для вас, вы сможете преодолеть свою инертность в поисках новых впечатлений.

Пока у вас есть возможности и время, научитесь радоваться жизни, делать то, что доставляет радость и приносит вдохновение. И делайте это сами, а не ждите от окружающих, — тогда вскоре появляются и люди, с которыми вы свои интересы сможете разделить.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города