Показать полную версию страницы
Все материалы

Будь здорова: лучшая еда для борьбы с простудой

Согласно старой шутке, простуда без лечения проходит за 7 дней, с лечением — за неделю. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью правильного питания, с его же помощью болезнь можно предупредить. Совет дала диетолог Елена Гарагуля, диетолог Новосибирского центра гомеопатии и традиционной медицины.

Главный акцент в зимнем противопростудным питании — это аскорбиновая кислота. Наш природный интерферон вырабатывается и действует на вирусы только в присутствии витамина С. Поэтому требуется пища, богатая аскорбинкой. Это репчатый лук, настой шиповника, ягоды облепихи, клюквы и смородины, болгарский перец, квашеная капуста и замороженная зелень с лета. Вводите в ежедневное меню хотя бы один продукт, богатый этим витамином, и вы снизите свои шансы заболеть.

Если вы уже заболели, витамин С тоже нужен. Причем лучше, если он будет поступить вместе с обильным питьем — сгодятся морсы из любых замороженных ягод. Обильное питье — первое правило питания во время болезни.

Аппетит во время болезни пропадает не зря: чем меньше вы едите в этот период, тем меньше организм тратит сил на усвоение пищи. Известно, что сразу после еды снижается уровень иммунитета, когда сразу после обильной трапезы возникает так называемый пищевой лейкоцитоз. Поэтому день голодания (когда вы почти не едите, но пьете много жидкости) действительно помогает справиться с болезнью быстрее.

Не стоит также пить горячее молоко. Молоко — это продукт, который загрязняет лимфу и провоцирует болезни слизи (по восточной терминологии), к которым как раз относится простуда. Возможно, вы замечали, что после стакана горячего молока усиливается насморк — это тот самый процесс. Так что лечить горло горячим молоком — не лучшая идея.

Когда вы уже преодолели острую фазу болезни, восстанавливать силы полезно бульоном — но не куриным, как часто советуют, а рыбным. Уха, бульон которой богат полезными жирными кислотами, йодом и селеном, — лучшее средство для восстановления сил после любых отравлений и болезней.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города