Показать полную версию страницы
Все материалы

Лиз Бурбо: «Твое тело говорит: люби себя!»

Известный канадский психолог назвала причину всех человеческих проблем и объяснила, как стать здоровым и создать счастливую семью

С 3 по 9 марта в Новосибирске по приглашению центра психологии Инны Герасимовой гостит известный канадский психолог, философ и писательница Лиз Бурбо. Вот уже 34 года она несет в мир идею о том, что все проблемы и болезни — это результат негативного образа мыслей. Корреспондент SHE встретилась с Лиз Бурбо, чтобы узнать, как быть здоровым и счастливым, используя силу позитивного мышления.

Справка: Лиз Бурбо (Канада) — философ, психолог, основательница школы «Слушай свое тело», автор 23 книг по саморазвитию; 75 лет, 33 года замужем, 3 детей, 8 внуков, 1 правнучка.

Какие вопросы интересуют людей в разных странах?


Во всех странах людей интересует одно и то же. У всех людей одинаковые сложности со здоровьем, весом, деньгами, отношениями. И конечно же, все хотят получить какую-то волшебную таблетку. Но очень сложно что-либо изменить, если человек не прочувствует того, что у него происходит внутри. Люди не находят времени, чтобы остановиться и подумать. Они не умеют чувствовать. А проблемы кроются не в окружающих и не во внешних обстоятельствах.

Проблемы исключительно в нашей манере реагировать на различные ситуации. Нужно научиться быть в гармонии с собой, научиться любить себя.

Как вы связали причины и следствия и сделали выводы о том, какие психологические травмы предшествуют тому или иному заболеванию?

Когда я писала книгу о болезнях «Твое тело говорит: люби себя!», я пользовалась медицинской энциклопедией, изданной в 36 томах. Из этой энциклопедии я выбрала 500 самых распространенных заболеваний и проанализировала их. У меня есть способность проводить взаимосвязь между тем, что происходит на физическом и психологическом плане. Например, я смотрю, как кто-то танцует или водит машину, и сразу по действиям могу рассказать о человеке.

Какие заболевания сейчас самые популярные?

Во всех странах болезни номер один — аллергия, диабет и рак.

Что нужно делать, чтобы оставаться здоровым?

Любить себя. Наше физическое тело — это отражение того, что происходит у нас в теле эмоциональном и ментальном. Первый вопрос, который нужно задавать себе с утра: как я себя чувствую? Я взволнован, я встревожен, я расслаблен? И в идеале этот вопрос нужно задавать себе много раз в день. Как я чувствую себя, делая вот это? Как я чувствую себя в этих обстоятельствах? Как я чувствую себя рядом с этим человеком? Ответы на эти вопросы позволяют прочувствовать свою проблему, прикоснуться к ней. Осознать свои желания и потребности.

Как отличить любовь к себе от эгоизма?

Любить себя — это давать себе право быть таким, какой ты есть, в любой момент времени. А эгоизм — это когда хочется, чтобы другой человек начал реализовывать твои желания прежде, чем свои.

Как стать счастливой и успешной женщиной?

Надо стать женщиной, которая помнит о своих потребностях. Счастливая женщина знает, чего хочет, прислушивается к себе. Она не позволяет влиять на свои желания другим людям. И не думает, что если уж вышла замуж, то теперь должна забыть о себе.

Если не тратить свою энергию на то, чтобы переживать, и на то, чтобы решать вопросы окружающих, то будет достаточно сил на то, чтобы все, чего хочется самой, совершалось.

Утомляет нас не то, что мы делаем физически. Утомляет то, о чем мы думаем: наши эмоции, наши страхи. Именно это лишает нас энергии.

Что такое гармоничные отношения?

Это отношения в паре, в которой партнеры живут в комфорте друг с другом. Это пара, в которой каждый задает себе вопрос: чему я могу научиться в этих отношениях и чему мой партнер может научить меня о самом себе.

Нужно ли создавать себе образ идеального любимого человека и к нему стремиться?

Это не очень хорошая идея. Лучше говорить так: я хочу встретить мужчину, который будет соответствовать моим потребностям души. Когда мы хотим, чтобы наша жизнь была наполнена любовью, то должна произойти какая-то химия на физическом плане. Если же мы заранее составляем список, то мы не даем ей права произойти.

Какова на ваш взгляд, основная причина разводов?

Самая основная причина всех проблем на планете Земля — огромная нехватка у людей любви к себе.

Если мы начинаем семейные отношения с ожидания, что другой человек будет любить нас, потому что мы сами себя любить не умеем, — это не хороший пункт для отправки. Мы можем получить от других только то, что сами способны себе дать.

С моим первым мужем мы расстались, потому что я все время пыталась его переделать. Он не имел права быть в плохом настроении, быть ленивым — ему нужно было соответствовать моим требованиям. Мы разошлись, 8 лет я была одна. За это время я научилась принципам безусловной настоящей любви. Во втором браке я счастлива 33 года.

Вы очень хорошо выглядите. В чем секрет вашей красоты и активности?

Я применяю все то, о чем говорю. Занимаюсь тем, что люблю. И все время благодарю бога за то, что у меня есть.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com (1, 3), предоставлено центром психологии Инны Герасимовой (2)
23970
Вход в почту
Выбор города