Показать полную версию страницы
Все материалы

Весенняя простуда: можно ли простыть от сквозняка?

Весной в офисах начинается ожесточенная борьба между теми, кому дует, и теми, кому душно. Одни полагают, что заболеть от сквозняка нельзя, другие боятся его как огня. Терапевт клиники «Здравица» Елена Обут рассказала, чем могут быть опасны сквозняки и почему весной люди простывают чаще.

Строго говоря, простыть от сквозняка нельзя. Потому что простуда — а точнее, ОРЗ или ОРВИ — это бактериальная или вирусная инфекция. Но сквозняк — это предрасполагающий фактор: он может привести к переохлаждению какой-то зоны тела, например горла. И если в области горла обитала хроническая инфекция стрептококка, то из-за переохлаждения она может размножиться.

При сквозняке дует на ограниченный участок тела: на шею, горло, поясницу. Если ветер дует на улице на все тело, включаются защитные механизмы. А когда дует лишь на часть тела, то защита не включается, и этот участок может переохладиться, становится более уязвимым.

Почему весной простывают чаще, чем зимой: потому что к весне организм слегка ослаб за зимний период. Ослабляются и защитные силы организма из-за того, что зимой человек привыкает кутаться. Весной начинаются ветра и сырость. Одеваясь не по погоде, именно весной люди часто потеют, а потом переохлаждаются.

То, что весной якобы «просыпаются» вирусы, которые зимой «замерзают», — это миф. И зимой, и весной циркулируют одинаковые вирусы.

Чтобы меньше простужаться весной, нужно закаливать организм, не слишком кутаться и одеваться по погоде.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города