Показать полную версию страницы
Все материалы

Две женщины: три ошибки в отношениях мамы и взрослой дочери

По-настоящему взрослый ребенок эмоционально независим от своей матери. Есть три признака, показывающих, что дочь все еще не отделилась от мамы.

Первый: остро-конфликтные отношения. Когда конфликты между мамой и дочерью возникают при любом контакте, выливаясь в постоянную вражду.

Второй: отношения между матерью и дочерью холодные и поддерживаются лишь формально.

Третий: когда отношения излишне теплые. Когда мама воспринимается как подружка: она постоянно на связи, дочь советуется с ней по любому поводу, вплоть до обсуждения сексуальных отношений.

Все эти три приметы говорят о том, что сепарация между родителем и ребенком не произошла.

Признак сепарации — отношения, в которых есть место и близости, и самостоятельности. Когда две взрослые женщины относятся друг к другу тепло, но без идеализации. Когда дочь воспринимает маму как обычного человека со своей собственной жизнью. Она прислушивается к ее мнению, но принимает решения самостоятельно с полной ответственностью за свою жизнь. Любовь есть, но без симбиоза.

Если вы поняли, что между вами и мамой все еще присутствует симбиотическая связь, задайте себе несколько вопросов: какая выгода мне оставаться в позиции маленькой девочки, не отделенной от мамы? Какая выгода не быть ответственной за свою жизнь? Какая выгода зависеть от мамы и ее настроений? И какую цену я плачу за эту зависимость? Честный ответ на эти вопросы даст понять, какой вам следует сделать выбор.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города