Показать полную версию страницы
Все материалы

Первый год с ребенком: как научить мужа быть отцом

Практически весь первый год жизни ребенка является кризисным. Нервная система у него только формируется — малыш метеочувствителен, у него возникают желудочные колики, режутся зубки. Первые несколько месяцев мама полностью отдает себя младенцу.

Если муж изначально не был готов к рождению ребенка, он может почувствовать себя в это время брошенным, отвергнутым. И начать испытывать настоящее чувство ревности и соперничества. Ревность может проявляться в отказе от помощи жене и в обиде на нее.

Мужчина может также начать скрыто протестовать: задерживаться на работе, отлучаться из дома или уходить в зависимости — углубляться в компьютерные игры или употреблять алкоголь.

Что делать? Важно проговаривать свои чувства. Общаться с мужем спокойно, с помощью «Я — высказываний». Например, так: «Дорогой, я бы с удовольствием провела бы с тобой ночь. Если ты мне поможешь, то у меня останутся на это силы». Жене нужно потихоньку делегировать полномочия по уходу за ребенком мужу, чтобы, во-первых, разгрузить себя, а во-вторых, дать мужчине возможность почувствовать близость с малышом. Традиционно папы купают детей, гуляют с ними, помогают жене в уборке.

Если же муж готов к появлению ребенка в семье, то никаких проблем, как правило, не возникает. Если он сам хотел его, ждал, то при его рождении он сразу начинает чувствовать себя папой. А когда ребенок начинает ходить и тянуться к отцу, возникает прочная эмоциональная связь и любовь.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города