Показать полную версию страницы
Все материалы

Переспать и горько плакать

Три откровенные истории женских измен: девушки рассказали, что толкает их в постель к другому, какие браки в группе риска и чем это обычно заканчивается

Мужчины, как правило, исповедуют двойную мораль: допускают измену для себя, но категорически запрещают ее своей женщине. При каждом удобном случае доставая из глубины души оправдание-объяснение, что для мужика измена — это просто как спуститься на перекур, а вот для женщины… А вот у нее все гораздо сложнее, эмоциональнее, а главное — серьезнее. Зачем женщины изменяют и к каким последствиям это приводит — в материале SHE.

Для начала психологи просят признать тот факт, что мужчины, как правило, острее переживают измену и в отличие от эмоционально гибких женщин отказываются ее прощать. Во-первых, потому что они часто воспринимают свою подругу жизни как собственность, даже если она не представляет особой ценности и уже не является источником бешеной страсти. А во-вторых, в мужчинах сидит глубинный страх оказаться отцом не своего ребенка.

Если не брать во внимание влюбленность, которая все ставит с ног на голову и заставляет круто менять жизнь, а посмотреть на измену как на явление бытовое, то можно увидеть ряд конкретных и распространенных причин, толкающих женщин в чужие объятия. И предположить, чем все это может закончиться.

Заигрался

Одна из частых причин женской измены — эмоциональная заброшенность и сексуальная неудовлетворенность. Женщина не способна довольствоваться одним единственным признанием в любви — ей необходимо ежедневное подкрепление, словом и телом. Мужчина, который не понимает ценности слов и нежных прикосновений, рискует однажды оказаться за бортом ее внимания.

«Когда мы познакомились, между нами возникла сильная страсть. Даже несмотря на то, что я старше, — вспоминает Марина (27). — Практически сразу Сергей переехал ко мне. Около полугода все держалось на эмоциях новизны — а потом как-то резко оборвалось. Сергей стал запойно играть в компьютерные игры и общаться на интернет-форуме. Приходил с работы и погружался в свои виртуальные миры. Так прошел год, начался другой. Мы ссорились, он укорял меня в неблагодарности — дескать "чего еще надо: сижу дома, по бабам не гуляю, радуйся". А мне настолько не хватало внимания и общения, что однажды я соблазнилась на нелепую попытку завести служебный роман. На одном из корпоративов я поддалась на флирт с коллегой. Итог: скомканный секс как попало и где пришлось, ощущение использованности и вопрос: а что делать дальше? Опять воспитывать своего мужчину? Расставаться с ним? Или же расслабиться и получать удовольствие в намечающемся романе с женатым начальником?».

«Женщина так же как и мужчина нуждается в сексуальной удовлетворенности, — разъясняет семейный психолог центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» Софья Свириденко, — ей важно чувствовать свою востребованность.

Если она не ощущает, что любима, желанна и востребована, она начинает искать это подтверждение на стороне. Это банальная компенсация дефицита сексуальной гармонии в отношениях».

Он первый начал

Еще одна причина женской измены — месть. Она может быть тихой и тайной. Может быть бурной и демонстративной. Ее цель — сравнять счет. Погасить обиду, вызванную изменой самого мужчины. Месть воспринимается женщиной как лекарство от боли. Однако, как у всякого лекарства, у нее есть побочные эффекты. Например — чувство вины.

«Однажды в пылу ссоры муж признался, что изменяет. Давно. Периодически, — описывает Яна (34). — А когда он спохватился, что эта информация — нож мне в спину и путь к разводу, стал уверять, что "ничего серьезного не было, что это просто секс — без любви". Что разводиться он не хочет, что любит только меня, но… Висит на сайте знакомств и время от времени похаживает за приключениями, ведь "ты же понимаешь, солнце, всем мужикам это нужно". Вот это "нужно" взбесило меня больше всего. Если ему можно, то, значит, и мне тоже. Я пообещала мужу, что сделаю так же — размещу анкету, найду первого встречного, и пусть он почувствует — приятно ли, больно, противно — когда тебе изменяют. Конечно, он не поверил, что я решусь, думал, я его пугаю. А я все-таки сделала это. Не для удовольствия. А для того, чтобы восстановить справедливость. Сейчас мы оба в кризисе. Он — обижается и злится. Я — обижаюсь и злюсь. И почему-то чувствую себя виноватой».

«Месть — причина распространенная, — уточняет Софья Свириденко. — Женщина находится в иллюзиях, что это повысит ей самооценку.

Она чувствует себя оскорбленной, думает о том, как бы ей восстановить свое женское реноме, — подтверждает свою востребованность через контакт с другим мужчиной. Но если она не испытывает к нему настоящих чувств и влечения, то после этого она не испытает и удовлетворения. Она может почувствовать себя грязной, виноватой, испытать дискомфорт. Единственное решение — разговаривать с мужем. Пусть даже через конфликт. Потому что конфликт — это тоже способ решения проблемы».

Ранние отношения

Не самая частая, но логичная причина для женской измены — ранний брак. Связав себя отношениями не совсем осознанно, однажды женщина может прийти к мысли, что чего-то в этой жизни она не успела, что какую-то из ступеней она перескочила и теперь вот сомневается в своем выборе.

«Муж — мой первый мужчина. Все у меня было как мама учила — студенческая любовь с первого взгляда, первый поцелуй, первый сексуальный опыт, свадьба через 3 месяца, беременность. А когда ребенок подрос, когда я наконец вынырнула из материнства и вышла в общество, меня стали посещать навязчивые мысли о новых отношениях… Я начала общаться с бывшим одноклассником в соцсетях. Сначала он увлек меня виртуальными беседами, потом реальными, стал ухаживать, приглашать на свидания под девизом "мы просто друзья". Я не хотела изменять. Хотела только романтики и приятного общения. Но получилось как получилось — затянуло», — удивляется Евгения (26).

«В этом случае измена — это результат флирта, ухаживаний, сравнений, которых женщина недополучила в жизни, — объясняет Софья Свириденко. — Это сексуальная незрелость и недостаток опыта в отношениях. Измена может быть вызвана даже любопытством. Женщина идет на эксперимент, чтоб попробовать ее на вкус. Если в этом эксперименте влюбленности не случилось, то она бывает разочарована».

По наблюдению психолога Павла Зыгмантовича, есть четыре обязательных слагаемых измены: один человек, другой человек, интерес друг к другу и благоприятные условия. Но если для мужчины в этой схеме главным слагаемым чаще всего являются благоприятные условия, то для женщины измена — это способ что-то компенсировать, это подтверждение того, что в ее отношениях что-то разладилось.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
40862
Вход в почту
Выбор города