Показать полную версию страницы
Все материалы

Ручная гладь

Шесть типов прикосновений, с которыми мы встречаемся каждый день: какие означают готовность к сексу, а какие безразличие или даже скрытую неприязнь

Взрослые люди испытывают дефицит прикосновений. Парадокс: нежные прикосновения и объятия многими воспринимаются как нечто более интимное и запретное, чем половой акт. В итоге мир полон недоглаженных и недоласканных мужчин и женщин, которые хотят нежности, но стесняются каким-либо образом проявить инициативу, — не умеют ни дать, ни получить ее, предпочитая от слов переходить сразу к делу, минуя этап творческого распускания рук. Корреспондент SHE выяснила у специалистов, почему важно уметь прикасаться друг к другу и что значат те или иные проявления нежности.

Холодно, горячо

Почему одни люди охотно выражают свою нежность — целуются, обнимаются и трогают друг друга не только для возбуждения, но и для выражения чувств и эмоций, а для других даже взять любимого человека за руку — стыдно и страшно?

«Чтобы человек мог и хотел выражать свои чувства через объятия, ему необходимо с детства приобрести опыт обмена любовью через телесный контакт. То, что для человека непривычно, будет для него чуждо. Пример: дети, от которых после рождения отказались родители. С детства у них формируется тактильная депривация (нехватка в удовлетворении потребности), в будущем у них возникают сложности с тем, чтобы подпустить к себе другого человека, в частности и для объятий, выражающих нежность и любовь», — объясняет психоаналитик Елена Янченко.

«Если в семье было не принято брать мальчика на руки, тискать, говорить ему нежные слова, мужчина вырастает отстраненным, полагающим, что нежность — это излишество.

А поскольку ему безразлично проявление телесных ласк по отношению к самому себе, он будет думать, что и женщине этого не нужно», —

согласна сексолог, руководитель академии сексуального мастерства «Стану супер» Яна Архипова.

Почеши меня

Предварительные почесывания и поглаживания — как тесты на профпригодность к серьезным намерениям. По тому, как человек обнимает сам и реагирует на прикосновения другого, можно догадаться, чего ожидать от него в сексе. Стесняется и отстраняется, когда его хотят поцеловать или погладить? Значит, и прелюдия не в его репертуаре, — в постели он деловито нацепит средство индивидуальной защиты и без всяких проигрышей приступит к финалу. Или же — что еще печальнее — он вообще не видит в собеседнике человека, подходящего для близости.

1. Возьмемся за руки

Первое, с чего начинается узнавание друг друга, — зона рук. Сумели взяться за руки — значит, процесс сближения пошел.

«Ладонь — это закрытая и на самом деле очень интимная зона, — рассказывает руководитель центра массажных практик Fly hands Надежда Асанова. — Кисти рук — зона социальных контактов. Ладонь отражает состояние человека, уровень его готовности к контакту.

Если человек перекрещивает пальцы с другим человеком, он готов к максимальной интимной близости».

Чем замкнутее человек, тем сильнее он прячет и оберегает от прикосновений свои ладони. Если мужчина понимает, что перед ним женщина, которой он может доверять, то рано или поздно он откроет ей свою руку.

2. Спина белая

Спина — это тоже зона знакомства. «Спину мы подставляем всегда первой, доверяем ее легко. И только потом раскрываем грудь и живот. Прикосновения к спине — это начало общения, зона безопасности. С нее начинаются осторожные поглаживания, почесывания, похлопывания по плечу», — рассказывает Надежда Асанова.

Если мужчина начинает облокачиваться о спинку вашего стула и пытаться делать пассы руками в области вашей спины, значит, в нем уже зреют желания прикоснуться. А уж если решился прикоснуться, значит, «познакомился» ближе.

3. Шейный платок

Интересная говорящая зона — это шея. «Прикосновения к передней части шеи — это очень интимные прикосновения. Недаром в мусульманских странах шея закрывается: ее даже показывать никому нельзя, — объясняет Яна Архипова. — Прикосновение к этой части — это прямой посыл к близости. "У нас могли бы быть отношения", — как бы говорит этот жест. А если шеей о шею потереться — как это делают лошади, — это уже будет знаком того, что отношения между вами уже достаточно близкие. Этот жест передает очень нежное отношение к партнеру, желание интимной близости».

4. Водить за нос

Трения носами со стороны выглядят трогательно и даже по-детски. Хотя на самом деле нежности носом — это имитация полового акта. «Нос в некоторых культурах считают аналогом полового органа — как влагалища, так и пениса, — рассказывает Надежда Асанова. — Человек, умеющий пользоваться носом, владеет всем своим телом и не скрывает этого».

Если о вас потерлись носом — вас считают близкой, приятной, своей. Вы уже не просто друзья, а пара.

5. Схватить коленку

Коленка — это практически граница. За ее пределами начинается охранная зона. «Сами коленки мало кого интересует, интересует поднять руку выше. Коленка — это тропа интимности, это старт перед более интимной зоной», — описывает Надежда Асанова.

Хватая за коленку, обычно желают показать, что на секс с вами уже есть планы. И сейчас (пока общение еще на уровне колен) вам нужно что-то решить — либо пресечь, показав, что на большее вы не согласны, либо сделать вид, что ничего «лишнего» вы не замечаете, тем самым сигнализируя: путь за границу свободен, счастливого пути.

6. Пошли по ягоды

Ягодицы — это уже эпицентр событий. «Многие и мужчины, и женщины оценивают привлекательность потенциального партнера по ним. Если мужчина держит руку на женской ягодице, стопроцентно и однозначно у них есть уже близкие отношения. Он транслирует окружающим: это моя женщина», — объяснила Яна Архипова

А вот похлопывание по ягодице — это красноречивое заигрывание. Которое говорит о том, что человек проверяет уровень дозволенности и выясняет — насколько он сам интересен как сексуальный партнер.

«На такой жест женщина обычно дает ясную обратную реакцию. Хлопнула в ответ по лицу — значит, отбраковала. Если отнеслась благосклонно — значит, разрешила дальнейшие действия», — резюмирует сексолог.

Поправить положение

Бывает так, что все красиво начиналось с обоюдного телесного творчества. А потом постепенно и незаметно свелось к сухому сексуальному пайку. По наблюдению врача-сексолога Юрия Прокопенко, семейные проблемы начинаются с отсутствия общения на уровне тела. «Люди не умеют ласкать друг друга, не умеют прикасаться.

И как следствие — их интимная жизнь сводится к чистой физиологии. А простая физиология быстро надоедает. Становится скучно».

Можно ли вернуть страсть в отношения, которые наскучили? «Вернуть, как правило, ничего нельзя. Изменить — можно, — обнадеживает психолог-сексолог клиники «Анима» Елена Харчева. — В сексологии существует такое понятие как "терапия супружеских дисгармоний", в которой есть упражнения, связанные с телесными прикосновениями».

Елена Харчева замечает: полезно сопровождать телесные проявления словесным сопровождением. Например, писать друг другу нежности — как до, так и после прикосновений.


Галина Ахметова
Фото Essentials/iStock: pascal-lessard (1), Photo Concepts (2), mediaphotos (3)
48198
Вход в почту
Выбор города