Показать полную версию страницы
Все материалы

Лямблии: 3 мифа о паразитах

Множество симптомов — от аллергии до боли в правом боку — могут быть вызваны паразитами. Лямблии — одни из самых распространенных паразитов, но о них существует множество убеждений, не всегда правдивых. Разобраться помог врач-гепатолог, инфекционист клиники ЦНМТ Петр Гладкий.

Убеждение 1: лямблиями легко заразиться

Лямблии передаются, как и любая другая кишечная инфекция, через грязные руки и плохо промытые овощи и фрукты. Других методов передачи (например, воздушно-капельного) нет, поэтому соблюдения элементарных правил гигиены достаточно.

Убеждение 2: лямблии есть у всех, и их обязательно надо лечить
В анализе кала может быть написано, например: «2–3 в поле зрения». Небольшое число найденных цист (неактивных форм) лямблий можно найти примерно у 50 % людей, но это не считается серьезной патологией. Если у лямблий появляются комфортные условия для размножения, они начинают делится, присасываются к стенкам тонкого кишечника и тормозят пищеварение. Если процесс идет активно (чаще это случается у детей), клиника похожа на кишечную инфекцию — появляется жидкий стул, ребенок худеет.

Когда появляются аллергические сыпи, боли в животе и постоянная тошнота — то такая клиника скорее всего говорит в пользу более серьезного паразитоза, который нужно искать. То есть обнаруженные лямблии в таком случае служат своего рода маркером наличия более серьезных многоклеточных паразитов: аскарид или печеночных сосальщиков (описторхов). В таком случае требуется дуоденальное зондирование для подтверждения диагноза описторхоза и исследование кала методом обогащения для подтверждения диагноза аскаридоза. Если диагнозы подтвердятся — проводится соответствующее лечение.

Убеждение 3: лекарства от лямблий опасны, лучше избавляться от них с помощью трав
Если принято решение лечить лямблиоз, используются специальные противопротозойные препараты, воздействующие на простейших. Растительные препараты на основе горечей обычно являются БАДами, а не лекарствами, и могут быть использованы врачом только в качестве дополняющего и восстановительного лечения — как слабые противопаразитарные и обладающие желчегонным действием средства.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города