Показать полную версию страницы
Все материалы

Трайбл: потрясающие танцы

Корреспондент SHE опробовала новое направление, где тряски бедрами помогают забеременеть и избавиться от целлюлита

Каждый раз, покупая абонемент в фитнес-клуб, я даю себе торжественную клятву не пропускать занятия. Так же некоторые дают обещание не есть после шести, а потом кормят грызущую совесть вечерним пирожным или «маленьким» бутербродом с колбасой. Кажется, если вы хотите быть красивой и чувствовать себя гармонично, в первую очередь нужно тренировать силу воли, иначе остается только махнуть на себя рукой. Облегчить женскую долю можно, заменив беговую дорожку на танцы — тут вам сразу улучшение и формы, и грации. Заслуженные лидеры среди танцевальных техник, развивающих пластичность и гибкость, — восточные танцы. В поисках приятного способа поддерживать себя в тонусе корреспондент SHE отправилась на занятие по трайбл-фьюжн, чтобы узнать, что такое сексуальная медитация и чем полезно новое танцевальное направление.

Справка: Трайбл (от англ. tribal — племенной) — групповой синхронный танец, где нет ярко выраженного лидера либо танцующие солируют по очереди. Танец основан на этнических элементах, прошедших современную обработку. Танцевальные движения, костюмы и музыка заимствованы у народов Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Испании и Индии.

Танец независимости
Когда видишь трайбл в первый раз, кажется что это какое-то очень древнее, может быть, даже сакральное действо, которое от нас, простых смертных, до сих пор скрывали. Сложно сказать, что больше вводит в заблуждение — восточные наряды, которые почему-то всегда вызывают ассоциации со стариной, или все эти потрясающие вещи, которые танцоры творят с мышцами пресса, что живо напоминает о танце живота. Ну а уж в его древности сомневаться не приходится.

На самом деле, это довольно молодое танцевальное направление, появившееся в США во второй половине ХХ века. В 50-е годы набирает популярность танец живота, однако американский вариант отличался от оригинала, поскольку хореографическими постановками занимались джазовые танцоры. В 60-е годы из него вырос самостоятельный стиль — American Trible Style. «ATS — это групповая импровизация, когда целая толпа незнакомых людей импровизируют и делают это синхронно. Позднее появилось направление трайбл-фьюжн. Фьюжн — смесь различных танцевальных направлений, сюда включают даже движения из хип-хопа, йоги. Я частично добавляю элементы современных направлений — вэйвинг и электрик-буги — то, что связано с плавными, «перетекающими» движениями и резкими точками-остановками», — рассказала тренер школы «Фабрика танцев» Александра Шкодина.

Трайбл относится к шоу-беллиданс (зрелищные восточные танцы), но никакого кокетства и игривости вы там не увидите. Его называют танцем, с помощью которого женщина демонстрирует свою природную силу и независимость духа. В Новосибирске эта техника танца появилась около 2 лет назад и сейчас продолжает набирать популярность.

Танцевать трайбл в студиях города («Мускат», «Импровиз», «Фабрика танцев») можно в среднем за 1700 руб. в месяц (абонемент на 8 занятий), пробное занятие — 300 руб. в «Фабрике танцев» и «Импровиз», в студии «Мускат» — бесплатно.

Осиная талия и другие чудеса
Чтобы танцевать трайбл, нужно освоить три главных элемента: волны, удары, тряска. Весь танец собственно состоит из того, что вы то перетекаете в пространстве, затем перетекания становятся резкими толчками из стороны в сторону, а потом вы и вовсе начинаете вибрировать как мобильник при входящем вызове. «Я люблю добавлять фламенко, потому что корпус фламенко очень хорошо развивает женскую осанку. Добавляю такие техники, когда идет статичная верхняя часть и динамичная нижняя, например, удары бедрами. Затем к этому добавляются движения корпуса. Это потихоньку взрывает мозг, но очень хорошо развивает координацию, реакцию», — рассказывает Александра. Кроме того, чудодейственный танец, по словам Александры, способен навсегда изгнать из вашей жизни даже мысли о целлюлите.

«Все эти трясочки — мелкая вибрация, правильно выполненная, — это массаж всех внутренних органов, а для женщин, что очень важно, — еще и антицеллюлитная программа. Даже дома можно стоять, варить мужу борщ и делать тряску — антицеллюлитная программа будет работать!

Очень ярко выраженной становится талия, развивается пресс. Причем работают не только внешние мышцы, но и внутренние, в том числе поперечная мышца пресса. За счет ее подтяжки у многих уменьшается аппетит, потому что подтягиваются растянутые органы, и у тех, у кого было опущение внутренних органов, они поднимаются, за счет того, что мышцы постоянно держат в тонусе. Это полезно по гинекологии, при опущении почек. Ко мне приходили девушки, которые не могли забеременеть. Через месяц занятий отправляли их в декрет!» — улыбается Александра. Преимущество трайбла перед фитнес-тренировками в том, что здесь нет никаких ограничений по возрасту и комплекции. Исполнять хитрый восточный танец могут и дамы даже с очень пышными формами, которым рекомендуют воздерживаться от больших нагрузок на сердце, суставы и позвоночник. «Здесь положение корпуса похоже на то, что мы можем наблюдать в йоге — нижняя часть подтянута, верхняя открыта и нагрузка дается очень плавно, постепенно. Поэтому многие, наоборот, могут избавиться от проблем с позвоночником, с суставами», — объясняет Александра.

На личном опыте
На занятии обнаружились дамы самых разных весовых и возрастных категорий. Некоторые облачены в индийские шаровары или с повязанными вокруг бедер цветастыми платками. Но все как одна — с оголенным животом, неважно, есть ли там хоть какой-то намек на тренированный пресс. Живот участвует в танце ничуть не меньше, чем руки или ноги. Мышцы пресса в прямом смысле совершают «волну», и наблюдать за ними в этот момент удивительно.

Дамы делали мелкие шаги, то выставляя вперед бедро, то поводя плечами, в то время как кисти рук совершали замысловатые «па» в воздухе. Выглядело это все завораживающе и довольно красиво, хотя и думалось: «Ну и что особенного?»

Однако попытка сотворить все это самостоятельно, двигаясь в ритм с остальной группой, далась нелегко. Основная проблема здесь — прийти к взаимопониманию с собственным телом.

«Это временный дисбаланс тела и сознания. Ко мне приходили девушки, у которых совершенно не двигалось ни бедро, ни грудная клетка. Но через 3–4 занятия они ощущали колоссальные изменения в своем теле, когда оно включалось и начинало работать», — объяснила мне Александра. Изменения в моем теле дали знать о себе уже на следующее утро. Спина нещадно болела, однако упорно оставалась в идеально прямом положении даже спустя 8 часов сидения за компьютером. Да и в целом в организме возникла какая-то веселая легкость и бодрость. В целом, трайбл, безусловно, подойдет тем, кто предпочитает медитативные занятия йогой силовым тренировкам и в то же время любит танцевать.


Виктория Барабошина
Фото Анны Золотовой

27370
Вход в почту
Выбор города