Показать полную версию страницы
Все материалы

Запретные дни: секс и менструация

Менструация — это нормальное состояние женщины, когда можно вести привычный образ жизни почти во всех аспектах, кроме одного: сексом в этот период лучше не заниматься. Гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко рассказала об аргументах врачей против секса в критические дни.

1. Во время месячных вход в полость матки приоткрывается, и при половом контакте туда можно занести инфекцию. Даже если у мужчины нет никаких инфекций, он является носителем разного рода условно-патогенных бактерий, и иногда достаточно одного такого контакта, чтобы вызвать у женщины эндометрит.

2. Занятия любовью во время месячных является одной из причин возникновения эндометриоза. А эндометриоз вызывает болезненные и обильные месячные, а также бесплодие в будущем.

3. В период менструации слизистая влагалища совсем не готова к контакту: она тонкая, легко повреждается, кроме того, снижаются защитные факторы слизистой. После такого секса часто бывает молочница.

4. У некоторых женщин матка и шейка матки после секса начинают сокращаться сильнее, что усиливает болевые ощущения внизу живота и в пояснице.

5. В период менструации для многих женщин решающим фактором становится невозможность забеременеть. Но нельзя забывать про спонтанную овуляцию — эффективность такого метода в плане защиты от беременности оценивается в 40 %, это совсем немного.

Если секса хочется, то в этот период можно воспользоваться альтернативными методами доставить друг другу удовольствие, которые не подразумевают проникновение во влагалище.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города