Показать полную версию страницы
Все материалы

Где тонко, там и рвется

Шесть мифов о самых популярных способах контрацепции, которые могут надолго испортить праздник

Само слово «контрацепция» ассоциируется с чем-то взвешенным и заранее распланированным. Правда, в большей мере это относится к методам гормональной защиты, которые подходят для прочных пар со стабильным сексом. Все остальные решают вопрос защиты как придется. Иногда «приходится» не очень удачно, а последствия потом расхлебываются долго. Специалисты-гинекологи назвали шесть самых популярных установок о контрацепции, которые чаще всего вредят здоровью их пациенток.

Миф 1: «Постинор» и подобные ему препараты — ужасная химия, пить такое нельзя ни в коем случае
Таблетки экстренной контрацепции действуют так, что полученная доза гормона мешает наступлению овуляции. Раньше был лишь один препарат такого рода — «Постинор», и экстренная контрацепция часто ассоциируется только с этими таблетками, от которых случается много неприятных эффектов.

Врачи говорят: большинство осложнений после приема таких средств — от регулярного применения. Когда дело касается выбора «пить или не пить» и ограничивается разовым приемом, то гинекологи напоминают последствия аборта: воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, гормональный стресс. И это еще не весь список.

Миф 2: В презервативах неудобно, больно и легко повредить слизистую
Презерватив является самым надежным методом защиты при сексе с новым партнером и единственным способом обезопасить себя от половых инфекций. Однако пользуются им далеко не все, причем от возраста ситуация эта не зависит. Аргументы отказа разные: рвется, ничего не чувствуется, натирает, мешает.

В норме презерватив не рвется и не сползает. Но для этого он должен быть правильно надет и подобран по размеру. Если мужчина надевает презерватив в спешке и на кончике оставляет пузырек воздуха, изделие действительно легко порвется. Если инициатор отказа — женщина, скорее всего, ей что-то мешает.

«Боль и дискомфорт при использовании презерватива служит знаком заболевания мочеполовой системы, это повод пообщаться с врачом», —

отмечает акушер-гинеколог клиники ЦНМТ Маргарита Чекалина. Аргумент мужчин при отказе от резины («у меня все сразу падает») тоже требует внимания. Сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях напомнил, что подобное нарушение чаще встречается у мужчин с синдромом ожидания неудачи, и презерватив является звеном любовной игры, на котором по какой-то причине происходит излишняя фиксация. Чтобы устранить проблему, достаточно проявить немного внимания и научиться надевать презерватив на мужчину самой.

Миф 3: Секс в начале цикла и перед месячными безопасен
Наиболее популярный метод предохранения во многих российских семьях. Врачи называют этот метод «авось», а сторонницы всего натурального — «естественным» методом.

На протяжении менструального цикла женский организм по-разному готов к тому, чтобы перестроиться и дать начало новой жизни. Безусловно, в дни, когда овуляция отсутствует, забеременеть почти невозможно. Но — можно. Об этом говорят как беременности военного времени (когда женщины беременели даже после разового секса с мужчиной, вне зависимости от дня цикла), так и особенности отдельно взятого организма.

«Опасные дни именно у вашего организма могут оказаться… в конце менструального цикла, такое бывает, когда цикл нестабилен, а время овуляции растянуто», —

предупреждает Маргарита Чекалина. Гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко добавила: эффективность такого метода не более 60 %. Вы готовы к 4 случаям из 10 появления нежданного потомства?

Миф 4: Вагинальные свечки — лучший выбор, защищают сразу и от беременности, и от инфекций
Химические контрацептивы являются сочетанием противозачаточного, антимикробного и антивирусного средства, их удобно и просто применять. А потому кажутся достойной заменой барьерному методу.

Действующим веществом большинства спермицидов являются агрессивные вещества, разрушающие клеточную оболочку сперматозоида и других живых существ, которые попадают внутрь. И именно из-за своей агрессивности они зачастую делают невозможным то, ради чего все затевалось: сам секс. «Каждая шестая женщина получает нарушение флоры влагалища, но еще чаще на эти препараты жалуются их партнеры, получая сильнейшее раздражение», — делится Маргарита Чекалина.

Кроме того, эффективность химической контрацепции не превышает 60 %. Если вы хорошо переносите химическую атаку таких свечек, то проще их сочетать с презервативом — это называется «двойной голландский метод», эффективность которого близится к 100 %.

Миф 5: Спринцевание в течение часа помогает убить инфекцию
Бутылочка «Мирамистина» должна быть не только у каждого уважающего себя холостяка, но и у каждой девушки — лозунг, вросший в сознание многих, является отличным примером работы рекламы.

Хлоргексидин никогда не был средством предохранения и защиты от инфекций, он является типичным антисептиком широкого профиля, который кто-то придумал активно вливать в половые органы для убийства всякой живности.

«Спринцевание точно убивает хороших бактерий, а вот на плохих действует весьма избирательно. Кроме того, оно не спасает от беременности и приводит к запущенным случаям течения половых инфекций», —

рассказывает Татьяна Федорченко. По ее мнению, промывание влагалища — исключительно лечебная процедура, совсем не профилактическая и уж точно не для частого использования.

Миф 6: Если сразу попасть к врачу, негативных последствий можно избежать
Развитие современной медицины радует. Отсюда слепая уверенность некоторых женщин, что если у них есть гинеколог, к которому они могу попасть «хоть сейчас», то все в их жизни «схвачено» — и даже если случится непредвиденный секс, то врач-то точно поможет.

На самом деле никаких особых манипуляций врач сделать не может. Разве что ввести спираль. Беременность даже самый опытный специалист определит не раньше, чем самый дешевый тест из аптеки, а инфекции и подавно — никаких признаков жизни сразу после заражения возбудители зачастую не показывают. А лечить «на всякий случай сразу от всего и побольше» ни одни нормальный врач не станет, потому что современные антибиотики — это очень мощные средства, которые без наличия конкретной «цели» использовать вообще довольно небезопасно. Лучшее, что может посоветовать врач, — это подобрать адекватный вашему образу жизни и уровню здоровья метод контрацепции. И делать это стоит на плановом осмотре. Вот хотя бы на первом, который у вас будет в новом году.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

37745
Вход в почту
Выбор города