Показать полную версию страницы
Все материалы

Праздник живота: чем опасны разгрузочные дни

Переев за праздничным столом, многие из нас стремятся устроить себе «разгрузочный день». Считается, что так мы нейтрализуем вредное воздействие ночных возлияний и перееданий. О том, почему это мнение в корне неверно, рассказал персональный тренер и специалист по питания Александр Бутарев.

Термин «разгрузочный день» родился, условно говоря, на кухне, в медицине такого понятия не существует. Организм — не машина, которую можно «включить» и «выключить», а довольно инертная система. Условно говоря, процесс, который мы запустили в понедельник, начнет «включаться» только к среде.

На этом основано позитивное воздействие любого режима: например, дети в детском лагере хорошо растут не потому, что еда там какая-то особенная, а потому, что дети едят строго в одно время — организм точно знает, какой объем питательных веществ он получит и что ему с этим объемом нужно сделать. То же самое при похудении: важны не столько продукты сами по себе, а частота и объем порций. Только добившись какого-то постоянства, вы можете рассчитывать на результат.

Когда мы в понедельник переедаем, а в среду вдруг решаем ничего не есть, организм перестает понимать, что происходит, и в стрессе начинает укладывать и запасать тот объем пищи, который вы употребили за пару дней до этого. Выходит, разгрузочный день (когда вы проводите день на воде или яблоках) является стрессом. Еще хуже, если в понедельник у вас был праздник, в среду — разгрузочный день, а в субботу — снова пир и застолье. Так вы только расшатываете обмен веществ.

Если вы хотите как-то помочь организму после праздников, нужно дать ему возможность переварить то, что он употребил накануне, и не нагружать его вновь. Спасает большое количество чистой воды и клетчатки, помогающей перистальтике.

Просто перейдя на разумный объем пищи и не превращая тело в фабрику для переработки гор еды, вы поможете своему организму гораздо больше, чем если начнете экспериментировать и голодать, пытаясь максимально урезать калории.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города