Показать полную версию страницы
Все материалы

Легкие роды: чем опасно кесарево сечение

Кесарево сечение сегодня стало популярным вариантов родов. Существует даже мнение, что «кесарята» испытывают меньший стресс и вообще растут более красивыми, чем дети, рожденные естественным путем. Акушер-гинеколог клиники ЦНМТ Маргарита Чекалина рассказала о подводных камнях варианта «плановое кесарево».

Заинтересованность женщины в проведении операции кесарева в том, что влагалище не растягивается, нет швов и разрывов на промежности, не возникает проблем с половой жизнью. Также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.

Абсолютные показания для планового касарева сечения — это экстрагенитальная патология и анатомически узкий таз. При необходимости кесарево сечение — спасение для матери и ребенка. Если показаний нет, идти на операцию только из-за страха перед родами большинство врачей категорически не советуют. И вот почему.

Хотя операция проводится с обезболиванием, боль после операции гораздо сильнее, чем после вагинальных родов, и длится она дольше

Операция длится меньше времени, чем естественные роды, но срок ограничений после нее — значительно дольше. Отхождение от наркоза, заживание раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, повышенная вероятность инфекционных осложнений, проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка и брать его на руки, когда он плачет. Все это значительно усложняет жизнь родильницы после кесарева сечения.

Наконец, несомненный минус операции — это психологическое состояние мамы, которое объясняется даже не столько пропагандой естественных родов, сколько гормональными проблемами. Организм не получает сигнала, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. К тому же матка сокращается не так интенсивно, как после вагинальных родов, особенно если женщина не кормит малыша грудью.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города