Показать полную версию страницы
Все материалы

Поправка к конституции

Семь эффективных способов сбросить набранные килограммы после новогодних каникул

Новогодние каникулы хороши всем, кроме последствий. Последствия заставляют зажмуривать глаза, вставая на весы, и горестно страдать по утрам от недостатка сна и несправедливости мироздания. Если переключить организм на рабочий режим со временем получится, расстаться с лишними килограммами — более сложная задача. К примеру, исследователи из английского Национального института здоровья пугают тем, что вес, набранный за праздники, останется с нами навсегда.

На протяжении года ученые наблюдали за колебаниями веса 200 взрослых участников эксперимента. За осенне-зимний период (от Дня Благодарения до Рождества) большинство набрало не так много, как ожидалось, — чуть более 600 г. Тем не менее, есть и плохая новость — излишки в течение года никуда не делись, и в следующем году испытуемые пришли на контрольное взвешивание в той же послепраздничной форме. Исследователи переживают из-за наметившейся тенденции и объясняют набор веса концентрацией праздников и «новогодним синдромом» — новую жизнь без пирожных всегда приятней начинать с Нового года. А если так, то под конец старого можно оторваться по полной. Данных о том, сколько килограммов набирают за праздничные дни россияне, найти не удалось, но особенности менталитета и непростое советское прошлое помогают делать выводы самостоятельно. Россияне празднуют Новый год с размахом, выставляя на стол спиртное и диковинные блюда, по привычке щедро сдобренные майонезом.

По наблюдениям новосибирских специалистов по питанию, в среднем за новогодние праздники женщины набирают от 2 до 6 кг. «У нас в России любой праздник привязан к застолью, причем длительному, с обилием разных яств, не повседневных, а необычных. Все такое вкусное! Как не попробовать?

Любой праздник — это желание ощутить удовольствие, а еда — один из самых доступных способов», — считает диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк.

Накоплению избыточной массы способствует и образ жизни — для большого количества людей праздники — это возможность принять горизонтальное положение и двигаться только по острой необходимости. «Имея доступ к богатой калориями пище и не двигаясь в течение длительного периода, мы наедаем лишние килограммы», — подтверждает специалист по питанию Александр Бутарев.

Вопреки заявлениям британских исследователей, специалисты уверены — при желании набранный вес исчезнет за 2–3 месяца.

Ищем мотиватор
Размышления на тему «А не сбросить ли мне пару килограммов?» должны быть подкреплены решимостью и позитивным настроем. Решимости добавит и любимое платье, в которое вы не помещаетесь, и система поощрений — можно пообещать себе приз за усердие и результаты (только не сладкое). Если вы и до праздников имели проблемы с весом, усугубившиеся за каникулы, Александр Бутарев предлагает записать на бумаге список преимуществ, которые вы получите, расставшись с излишками. Можно на холодильнике разместить фотографию, где вы в идеальной форме, — в трудные минуты она может вас остановить.

Все идет по плану
Планировать то, чем вы будете питаться завтра, придя с работы, не так весело, как совершать вечерние атаки на холодильник. Зато эффективно. Чай с конфетами и печеньем утоляют голод, но не воспринимаются как полноценная еда, говорит Ольга Позняк. В итоге, оказавшись дома, женщина чувствует голод не физический, а эмоциональный, который заедает всем, что найдется в холодильнике.

Еда по частям
Страх растянуть желудок избытком пищи во многом обоснован. «Если мы ели тазами салаты, то организм привыкает к этому. Это плохо, неправильно, но привычка уже сформирована. Надо перестраиваться и переходить на меньший объем», — уверен Александр Бутарев. Порцию лучше разделить и съесть в два-три приема.

А вообще приемов за день должно быть не меньше пяти — завтрак, обед и ужин, богатые белковой пищей, и два низкокалорийных перекуса.

«Чем меньше объем потребляемой пищи, тем быстрее происходит обмен веществ. Чем он стабильнее, тем быстрее организм потратит свои запасы», — подытоживает специалист.

Долой гарнир
Стоит пересмотреть не только частоту питания, но и содержимое тарелки. Мясо или птица в сопровождении картошки, лапши или риса — всего лишь результат привычки. Ольга Позняк предлагает вспомнить, чем кормят в дорогих ресторанах: «Как правило, подается кусок запеченного мяса, птицы или рыбы, гарнированный овощами — сырыми или гриль. И этого обычно хватает». Откажитесь дома от «фастфуда» в пользу «ресторана» — рыба и овощи, красиво поданные и оформленные, принесут и пользу, и чувство внутреннего удовлетворения.

Вводим ограничения
Как это ни печально, но от многих любимых продуктов придется отказаться. По словам Ольги Позняк, избыток жиров в организме происходит от избытка жиров в питании. Но даже если жир присутствуют в рационе в скудном количестве, при высоком потреблении углеводов именно их организм и использует на свои энергетические потребности. В итоге жиры, даже при умеренном потреблении, откладываются на бедрах и животе. Откажитесь от жиров и сахаров в чистом виде, а также ограничьте потребление медленных углеводов — макарон, картофеля, риса.

«Нельзя сказать, что эти ограничения на всю оставшуюся жизнь, — успокаивает диетолог. — Но если есть склонность к лишнему весу, эти продукты не должны быть элементами ежедневного и даже еженедельного питания».

Идите
Куда угодно — но встаньте, наконец, со стула. «Главное — выйти на улицу, — считает Ольга Позняк. — Дома, где есть диван, человек вряд ли будет двигаться. Ходьба должна быть интенсивная и ритмичная, не меньше часа. Вместо ходьбы можно покататься на лыжах или поиграть в снежки». Если часовые пешие прогулки вас пугают, Александр Бутарев предлагает физкультминутки — после каждого приема пищи (не забываем, что всего их должно быть не меньше пяти) выделите 5 минут и подвигайтесь, поднимитесь по лестнице или пройдитесь пешком — уже за месяц, уверяет специалист, вы увидите изменения. Дальше можно увеличивать мощность — делать 200 шагов за 5 минут, затем 400, а через неделю — 500.

Поиски удовольствия
«Попробуйте составить список своих удовольствий, — предлагает Ольга Позняк. — Найдите занятие по душе, подумайте, что доставляет вам радость, восторг или просто умиротворение. Это могут быть танцы, прогулка по лесу или рукоделие». Последнее, по словам диетолога, очень хорошо отвлекает от еды. Вспомните, о чем вы когда-то мечтали, что очень любите, но не хватает времени — возможно, эти желания можно трансформировать во что-то новое.

Если не спешить, а избавляться от лишнего веса постепенно — совмещая правильный режим питания и физические нагрузки, то кроме стройности можно получить дополнительный бонус. По заверениям Александра Бутарева, по прошествии двух месяцев мы не только уберем лишние килограммы, но еще и воспроизведем для себя правильные привычки питания, получим обновленный организм, высокую работоспособность, уравновешенный эмоциональный фон и хороший сон. А это не менее важно, чем втиснуться в любимое платье.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
31050
Вход в почту
Выбор города