Показать полную версию страницы
Все материалы

Козлом пахнет

Запах помогает женщинам вычислить мужчин, страдающих венерическим заболеванием

Мы выбираем партнера по запаху. Этот тезис теперь подтвердили не только мифические британские ученые, но и вполне настоящие ученые сибирские. В Институте цитологии и генетики провели исследования и установили: потенциально опасный партнер, зараженный венерической инфекцией, пахнет для женщин отталкивающе. Подробности об исследовании, о том, на что влияют запахи и как от аромата зависит успех романтических отношений, выясняла корреспондент SHE.

Исследование, проведенное в Институте цитологии и генетики и уже опубликованное в авторитетном научном издании Journal of Sexual Medicine, установило: мужчины, пахнущие неприятно, пахнут нехорошо не просто так. Неприятный запах призван оттолкнуть партнеров от возможного секса.

Запах и мужчины
Как рассказал завотделом генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин, в исследовании принимали участие молодые девушки и мужчины до 30 лет. Испытуемых (всего их было около 30) поделили на три группы: болеющих гонореей мужчин (забор образцов происходил на базе Кемеровского кожно-венерологического диспансера), совершенно здоровых мужчин и тех, кто недавно переболел, но полностью излечился после курса препаратов. Испытуемые принимали душ, им под мышку помещали хлопковые тампоны для сбора летучих соединений. Потом образцы запахов помещали в пробирку и через месяц хранения в холодильнике, уже в обстановке университетской лаборатории выдавали девушкам-добровольцам для оценки по специальной шкале. Нужно было оценить — чувствует ли девушка запах вообще, если да — оценить по 10-балльной шкале и ответить на вопрос, с чем такой запах ассоциируется.

Чтобы девушкам было легче сориентироваться с ассоциациями, им было предложено выбрать из списка, куда было включено множество различных примеров запахов (от кислых яблок, сосны, испорченных продуктов до запаха фиалок, например).

Выяснилось: больные и здоровые мужчины имели примерно одинаковую интенсивность запаха, но вот суммарные баллы привлекательности у больных были ниже всех.

Сошлись девушки и в ассоциациях: признали, что запах больных гонореей больше всего похож на запах гнили.

Показать то, что скрыто
Исследование подтвердило, что эволюционно древняя способность людей распознавать химические сигналы от потенциальных половых партнеров и ограничивать контакты с инфицированными особями до сих пор работает. «Мочеполовая инфекция вызывает местный воспалительный процесс. Запах вызывают низкомолекулярные летучие соединения и чтобы его поменять, надо поменять обмен веществ в целом», — ученый поясняет важность открытия тем, что дальнейшие исследования позволят выявлять изменения запаха как маркеры самых разных воспалений. Ведь точно так же запах тела меняет любая другая инфекция.

«Косвенно об инфекции также может говорить плохое самочувствие, визуальные изменения половых органов, воспаление паховых лимфоузлов, повышенная температура тела и болевой синдром», — комментирует кемеровский венеролог Андрей Луцик, участвовавший в исследовании.

Но в целом практикующие венерологи сенсации в открытии ученых не обнаружили, хотя на фоне того, что многие инфекции протекают вообще без симптомов, даже такая «диагностика» может быть хоть как-то полезна.

«Как раз гонорея обычно протекает с яркой симптоматикой — обильными выделениями, запахом, выделением гноя. А вот хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз очень часто себя никак не проявляют. Таких скрытых инфекций более половины», — признается уролог клиники «Юнона» Олег Абаимов.

Запах как улика
«Каждый человек пахнет индивидуально: пахнет пот, сальные железы, секрет желез на половых органах. Во многом именно запах на бессознательном уровне определяет наше отношение к человеку. Если запах партнера неприятен, то это будет серьезной проблемой для будущего отношений. Конечно, если речь не о запахе грязного тела или отталкивающего парфюма», — сексолог клиники «Аванта-мед» Татьяна Чернякова уверена, что запах определяет хотя и не все, но очень многое на начальном этапе отношений. А в сексе тем более: если в жизни мы можем как-то прикрыть неприятные ощущения тезисом «человек-то хороший», то в сексе все станет на свои места: здесь разумные аргументы не работают.

Запахи влияют не только на отпугивание больных, хромых и неподходящих мужчин, но и на привлечение тех, которые нам подходят. За это отвечают феромоны. Подмышки — главная «фабрика» образования этих летучих веществ, своего рода сигнальных молекул для привлечения противоположного пола. Как рассказал Михаил Мошкин, из-за простоты этих низкомолекулярных соединений их успешно синтезируют и даже разливают во флакончики. Сексолог клиники «Аванта-Мед» Татьяна Чернякова, консультирующая покупателей в секс-шопе, рассказала, что «разливные» феромоны всегда пользуются стабильным спросом у молодых женщин 20–30 лет, находящихся в поиске партнера.

Загвоздка с феромонами только одна: мы млекопитающие, а не насекомые, и за привлечение отвечает не какой-то один изолированный феромон, а особая комбинация, которая у каждого человека уникальна. С другой стороны, феромоны для женщин действительно могут быть полезны: возбудить всех подряд не получится, но раскрепоститься самой — вполне. «Человек неосознанно усиливает сексуальность в поведении, раскрепощается, поэтому в данном случае неважно, плацебо это или реальный эффект», — считает сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. Те, кто на феромоны не надеется или в них не верит, предпочитают парфюм. Например, признанными афродизиаками признаются ароматы иланг-иланга, сандала и мускуса. А еще — полыни, бергамота и корицы и апельсина. Их можно использовать для романтического свидания.

Красноярский психотерапевт Андрей Зберовский за свою 20-летнюю практику выделил главную закономерность по поводу запаховых предпочтений мужчин. Главная — это ассоциации по поводу того или иного аромата.

«Самые стойкие ассоциации — те, что возникают в детстве. Поэтому большинству мужчин нравятся запахи сдобы, сладостей, корицы и ванили.

Это на подсознательном уровне вызывает у мужчин доверие и ощущение спокойствия, по этой же причине мужчины любят, когда женщина печет сладости», — психотерапевт выдает еще один универсальный рецепт для романтической встречи. Любовь мужчин к сладковатым запахам подтвердила консультант магазина «Иль де Боте» Анастасия Жукова: она рассказала, что мужчины плохо описывают словами, какой парфюм им хочется видеть на девушке. Но они довольно часто употребляют описания вроде «от нее пахнет вкусно» или «ну такой сладкий запах». В общем, нежный сладковатый цветочный аромат считается универсальным вариантом, привлекающим мужчин.

Правда, увлекаясь поиском парфюма, важно помнить: 10–15 % людей нравится специфический запах немытого тела, а запах чистого тела любимого человека безо всяких добавлений и вовсе бьет рекорды популярности в любых опросах.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com


38412
Вход в почту
Выбор города