Показать полную версию страницы
Все материалы

Секретные материалы

Хотите узнать, что он пишет в социальных сетях? Предложите обменяться паролями

К тысяче способов продемонстрировать глубину своих чувств к возлюбленному прибавился еще один. Теперь в знак привязанности влюбленные делятся друг с другом паролями от электронной почты и аккаунтов в соцсетях. Законодателями моды стали подростки, юношеский максимализм которых толкает их на рискованные поступки. Однако параллельно с ними и взрослые пары позволяют друг другу следить за своей личной жизнью и читать переписку со старыми знакомыми. Что это — признак доверия или неимоверная глупость, выясняла корреспондент SHE.

История 1. «А зачем мне это?» — поинтересовалась Света у своего молодого человека, который решил выдать ей свой пароль от аккаунта «ВКонтакте». Молодой человек тайно надеялся на ответный жест, но в Светины планы это не входило. «Я тебе доверяю, а ты мне нет», — с горечью вздыхал он. «У каждого должно быть личное пространство», — пожимала плечами Света.

Кто-то стремится к душевному эксгибиционизму для того, чтобы вынудить партнера совершить такой же подвиг, кто-то насильно вталкивает вторую половину на свою территорию, не в силах держать свои границы на замке. По мнению психолога Жанны Гурьевой, на то есть несколько причин: «Это может быть просто манипуляция — «раз я тебе сообщаю свои пароли, то и ты скажи мне свои». Цель такой манипуляции: контролировать жизнь и связи партнера. Вторая причина — внутреннее требование человека к самому себе, ему хочется показать партнеру, что он ему всецело доверяет». Еще один вариант — нездоровая особенность человека размывать все границы с близким ему человеком. Например, так было принято в его родительской семье, и иначе человек не умеет, это происходит бессознательно. Наконец, это может быть вынужденный ответ партнеру на его бессознательное или реальное требование «безграничного доверия» как подтверждение партнеру, что ему доверяют.

Правы ли влюбленные в своем желании разделять и властвовать на общей территории? Является ли это желание актом доверия? Психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина уверена, что это проявление и доверия, и глупости одновременно:

«Доверие — потому что человеку нечего скрывать до такой степени, что он даже в интимную зону готов запустить. Но потом отношения развиваются, они могут поменяться на противоположные по закону полярности — тогда это доверие превращается в глупость, и человеку приходится жалеть о нем».

Пары, которые демонстративно сообщают друг другу пароли от своих страничек, по словам психотерапевта, открыты и доверчивы, но это дело времени: «Это такой период отношений, партнерам кажется, что так будет всегда, но у этого периода обязательно будет конец».

История 2. Машин муж — аккуратист, он закрывает не только крышку унитаза, но и свою почту, он подтирает не только пол в прихожей, но и список сайтов, на которых бывает. «Поначалу это меня не волновало, — говорит Маша. — Он всегда был довольно скрытным. Но потом это стало казаться подозрительным». Маша не готова открыто требовать от мужа подробного отчета об интернет-беседах, зато готова потратить часы, а то и дни, чтобы подобрать чертов пароль. Чтобы удостовериться, что волновалась она не напрасно.

Супружеский шпионаж женщины часто оправдывают склонностью к беспокойству или банальным любопытством. Многие ли думают об этике отношений, хватая дрожащими руками телефон, случайно оставленный супругом? С аксиомой «чужое читать нехорошо» они, безусловно, знакомы, но отказываются считать чужим собственного мужа.

«Когда ко мне приходят женщины на прием, я очень часто слышу такую фразу: «Естественно, я залезла и все прочитала!». Для женщин настолько естественно контролировать личную жизнь партнера, что они не замечают, что это непорядочно, нечестно.

Но, тем не менее, они это делают и будут делать», — не сомневается Римма Ефимкина. Нередко женщина, измученная сигналами собственной интуиции, просто ищет вещественные доказательства, которые лишь подтвердят то, что ей уже давным-давно хорошо известно.

История 3. Вот уже неделю Саша пытается узнать, с кем переписывается его гражданская жена Ира. В ход идет тяжелая артиллерия — шантаж, обиды и манипуляции. «Мне нечего скрывать, но он на меня давит, и мне это не нравится», — жалуется Ира. Но еще немного, и она сдастся без боя.

Не всегда подобная капитуляция успокаивает партнера, желающего контролировать свою половину. В подобной ситуации специалисты рекомендуют сразу отказывать напрямую. Вы вправе сами решать, пускать кого-то в свою личную жизнь или нет, излишняя настойчивость является одной из форм психологического насилия. «Доверие подразумевает отсутствие контроля со стороны партнеров, а также наличие границ в отношениях, причем эти границы не жесткие, но все же хорошо очерченные, — считает Жанна Гурьева. — Отношения, где царит полное «слияние» и где «твое — это мое», строятся не на доверии, а на страхе: на страхе одиночества, страхе быть покинутым, обманутым, на страхе потери любви». Таким образом, если вы поддаетесь на манипуляцию, вы расписываетесь в том, что доверие в ваших отношениях отсутствует.

История 4. В паре Ани и Сергея вопрос паролей не поднимался ни разу — они не заглядывают друг другу через плечо и не спешат нажать кнопку «Выход». «У нас все открыто, и его, и мой пароль сохранены. Мне неинтересно, кому он там ставит оценки, — говорит Аня. — Не вижу смысла лезть на его страничку, у нас нет секретов».

Возможно, пары, утверждающие, что у них нет секретов, немного лукавят. Вываливать всю историю своей жизни пусть даже близкому человеку не имеет смысла. Но наличие секретов не означает отсутствие доверия между людьми — просто они не обо всем сообщают друг другу, и это нормально. «Доверие прежде всего основано на базовом положительном отношении к миру и людям, — рассуждает Жанна Гурьева. — Оно подразумевает открытые, честные отношения к другим человеком, а также веру в его порядочность и честность». Если вы доверяете, можно обойтись и без торжественного вручения ключика от ваших тайн, а если уже нет — какая разница, с кем ведет задушевные беседы ваш благоверный?

«Вообще партнерство придумано для того, чтоб увеличить свободу человека и дать ему возможность развиваться интенсивнее, чем если б он был один. К сожалению, люди партнерство используют не по назначению. Вместо того чтоб увеличить количество своей свободы, они увеличивают зависимости друг от друга», — сетует Римма Ефимкина.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com

21155
Вход в почту
Выбор города