Показать полную версию страницы
Все материалы

Успешный мужчина: как не потеряться на его фоне

«Мой мужчина постоянно напоминает, как мне «с ним повезло». Он действительно достойный человек, красив, умен и начитан. Но я чувствую, что на его фоне моя самооценка страдает», — пишет читательница SHE. Психолог центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая считает, что в такой ситуации нужно обратить внимание на три аспекта.

1. Прошлый опыт мужчины
Важно знать опыт предыдущих отношений вашего мужчины. Вполне вероятно, прошлая женщина недостаточно его поддерживала или постоянно нивелировала его достижения. Если такого рода трудности в его биографии действительно были, стоит подержать мужчину и привести ситуацию в нормальное русло, где ему не потребуется защищаться.

Задайте ему вопросы о прошлых отношениях, какие они были и какие в них были трудности. Чего он хочет добиться своими словами?

2. Ваша самооценка
Если вас беспокоит то, как вы выглядите на чьем-либо фоне, это в первую очередь говорит о неблагополучии вашей личной самооценки. Если вы болезненно принимаете на свой счет слова о чужих успехах, это может означать: вас беспокоят ваши собственные успехи или их отсутствие.

Задайте себе вопрос: если успешный (по вашим же меркам) мужчина выбрал в спутницы вас, разве это не говорит о том, что он вас ценит такой, какая вы есть?

3. Его проблемы
Если мужчина всячески выпячивает свои способности и требует поддержания своей самооценки, привлекая к этому повышенное внимание, вполне возможно, это своего рода крик о помощи. Самоутверждение за чужой счет — довольно распространенное явление. Вопрос в том, как он это подает, и готовы ли вы терпеть.

Выясните, что именно он вкладывает в слова, когда говорит, что «вам повезло». Если информация подается в формате «ты недостойна меня, поэтому будь добра — терпи и подчиняйся», то вам стоит задуматься о том, зачем вы в такие отношения вступили и что вас ждет в будущем.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города