Показать полную версию страницы
Все материалы

Косточки на ногах: 5 опасных факторов

«На ногах стали появляться косточки на больших пальцах, полгода назад их еще не было», — пишет
читательница SHE. «Косточка» — это разрастание костной ткани и воспаление, основная причина которых — поперечное плоскостопие. О том, что провоцирует ускоренное развитие болезни, рассказал Константин Булатов, ортопед клиники ЦНМТ в Академгородке.


Хождение на каблуках выше 5 см. При этом нарушается биомеханика стопы, нагрузка на передний отдел стопы возрастает в разы, плюснефаланговый сустав изнашивается очень быстро, возникает воспаление и деформирующий артроз, с болями и воспалением.

Также вредно хождение босиком по жесткой поверхности (например, дома босиком по полу) и использование плоской обуви (шлепанцы, балетки). При этом раскладе нагрузка тоже распределяется неправильно, прогрессирует как поперечное, так и продольное плоскостопие.

У женщин плоскостопие прогрессирует на фоне беременности: гормональный фон меняется, связки становятся более эластичными, мягкими, и одновременно увеличивается вес.

Повышенный вес — также фактор риска, во-первых, из-за физической нагрузки на стопы, во-вторых, ожирение часто сопровождается нарушением гормонального фона, что опять же влияет на связки.

Высокие худые женщины с астеничным телосложением рискуют потому, что у них часто фиксируется дисплазия соединительной ткани, которая также характеризуется повышенной растяжимостью связок.

Задача врача — не остановить развитие болезни (во многих случаях это невозможно), но реально замедлить его. Для этого при любых симптомах (боли, дискомфорте) или изменении внешнего вида стоп нужно обратиться к специалисту. Он подберет специальные стельки и корректирующие приспособления, которые позволят чувствовать себя лучше и не запускать болезнь, доводя ее до операции.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города