Показать полную версию страницы
Все материалы

Нам конец: когда пора разойтись?

«В отношениях что-то рухнуло, у нас с мужем постоянные ссоры по мелочам, вечное недовольство, малейшие неурядицы вызывают дикую ярость», — читательница SHE хочет понять, где начинается грань, за которой смысла налаживать отношения больше нет. Психолог центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая считает, что нужно учесть три момента.

Первое и основное представление о том, какая должна быть семья, у всех нас формируется довольно рано. Опытом последующих отношений эти установки корректируются, но не так, чтобы это можно было назвать существенным. Чем сильнее развившаяся реальная семейная ситуация отличается от тех установок, которые у вас были сформированы к началу отношений, тем меньше поводов у вас думать, что «все наладится», и тем больше поводов задуматься, как перестать приносить друг другу боль.

Второе. Критичной обычно становится установка, когда пара не может договариваться о важных делах, супруги (один или оба) не уважают и не обращают внимания на пожелания другого. Если ценности одного супруга выдвигаются на первый план, а интересы второго совсем не учтены и партнер не имеет никакого авторитета — это тоже критическая ситуация.

Наконец, о скорой кончине отношений может говорить состояние, когда конфликты прекращаются. Но не с позитивным результатом (когда партнеры выходят из периода конфликтов, глядя на мир по-новому), а с тотальной апатией и равнодушием — когда лень даже разговаривать и человек рядом становится совершенно неинтересен.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города