Показать полную версию страницы
Все материалы

Шесть признаков, что вам не хватает йода

Заболевания щитовидной железы очень распространены в России, и особенно подвержены им женщины. «Сезон» болезни — холодный период. Нехватка йода — главная причина неправильной работы щитовидки. Как распознать болезнь, рассказала врач-диетолог Елена Гарагуля.

1. Самый распространенный признак дефицита йода — это депрессивное настроение и упадок сил, апатия и дефицит энергии. Такие симптомы перекликаются с авитаминозом потому, что обычно на фоне скудного или однообразного питания у человека формируется дефицит как йода, так и других витаминов и микроэлементов.

2. Повышенная зябкость — еще один возможный признак нехватки йода (гормоны щитовидки участвуют в активизации капиллярного кровообращения). Так что будьте настороже, если у вас постоянно холодные руки и ноги, если вы плохо переносите даже малейшее похолодание, мерзнете в помещении и постоянно укутываетесь.

3. При нехватке йода ухудшается память, появляется рассеянность и забывчивость (йод влияет на интеллект и скорость мыслительных процессов).

4. При дефиците йода человек часто болеет простудой (каждый месяц) или же болеет подолгу — например, когда вялотекущие сопли преследуют неделями.

5. Сухая и шелушащаяся кожа — также признак нарушения в работе щитовидки, причем проблемы с кожей говорят о «печеночном» варианте заболевания — когда гормоны вырабатываются, но не переходят в активную форму (за это отвечает как раз печень).

6. Сниженную функцию щитовидки может выдавать и отечная, одутловатая кожа, припухлость. Особенно хорошо это видно на шее, где кожа тонкая. Одутловатость, «пастозность» кожи — тревожный признак.

Если есть признаки заболевания, врач направит вас на анализы. Исследовать будут 3 гормона: Т3 (активная форма гормона щитовидной железы), Т4 (неактивная форма гормона) и ТТГ (гормон гипофиза, который стимулирует работу щитовидной железы и может стимулировать ее увеличение, если выработка гормона снижена).

Есть еще один метод определения — содержание йода в моче (если обнаруживается йода меньше нормы, значит, организм начал его активно экономить). Правда, этот анализ применяется редко.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города