Показать полную версию страницы
Все материалы

На лбу написано

Шесть признаков проблем со здоровьем, о которых расскажет ваша кожа

Желание погадать — по руке, кофейной гуще, на бобах, кинув тапочек в окно или посмотрев на линии ладони — столь же древнее, сколь и неискоренимое. Взять, например, прыщ на носу. Говорят, если такая напасть случилась, то кто-то влюбился. К сожалению, проверить это никак невозможно. Но кое о чем прыщ на носу все же скажет. Так же, как прыщ на подбородке или синяки под глазами. Почти каждый косметический дефект может рассказать о том, сбой в какой системе организма его породил, и такие признаки важно знать каждой из нас.

Сухость, зуд и шелушение кожи
Поначалу вы думали, что это все природные особенности и лютая сибирская зима виновата, затем виноват стал авитаминоз. Когда винить больше некого, в ход пошла артиллерия в виде десятков тюбиков, кремов и сывороток с эффектом увлажнения, смягчения и питания заодно. Однако все они помогают на пару часов.

Что делать: провериться у терапевта и эндокринолога.

Подобные симптомы могут говорить о распространенных эндокринных патологиях: нехватке гормонов щитовидки, половых гормонов яичников или же о сахарном диабете. «Заболевания щитовидной железы, в первую очередь ее гипофункция, часто проявляются холодной и бледной кожей, которая утолщается и шелушится. Сухими и слоящимися оказываются также ногти», — говорит дерматолог Олег Панарин. Сухая кожа, которая к тому же зудит и чешется, бывает и при развитии сахарного диабета. А при недостаточной выработке эстрогенов, как это бывает перед климаксом или при гормональном сбое, развивается выраженная сухость, снижение эластичности кожи и ее тонуса, кожа — гормонозависимый орган, на ней сразу видны изменения, — добавляет Мария Горелова, дерматокосметолог клиники «Дюна».

Прыщи в одном и том же месте
Многим знакома история: новорожденный прыщик появляется ровно в одном и том же месте, словно неведомая сила заставляет его вылупляться на самом видном месте носа или подбородка.

Что делать: смотреть на локализацию прыща.

«Когда я вижу у пациентов прыщи на лбу и висках, обычно советую проверить пищеварительную систему.

Прыщи в районе нижней челюсти часто говорят о проблемах по гинекологии у девушек и по части уролога — у мужчин. Гнойничковые зудящие высыпания вокруг рта часто говорят о паразитозе.

Традиционная медицина этого не признает, тут больше нетрадиционного восточного подхода, но, тем не менее, эмпирические факты такие есть», — рассуждает Марина Горелова.

«На лице много биологически активных точек, здесь заканчиваются все каналы (их еще называют меридианы), которые проходят в нашем теле — каждый канал связан с определенными системами органов. Любые изменения в работе этих органов проявляются на лице — экземами, пятнами, прыщами или отечностью», — пояснила врач тибетской медицины клиники «Лотос» Елена Эрдыниева. Тут все сходится с наблюдением косметолога: подбородок и нижняя челюсть — это канал мочеполовой системы; область лба отвечает за желудок, щеки — за печень. На носу выходят каналы поджелудочной железы, селезенки, область под глазами — это сердечно-сосудистая система, а верхние веки отвечают за почки.

Жирная кожа и лишние волоски
Лицо, напоминающее сальный блинчик, мало кого способно порадовать, а появление неожиданных волос и вовсе способно свести с ума.

Что делать: проверить гормоны и сходить к гинекологу-эндокринологу.

Жирная кожа, угревая сыпь, сопровождаемая ростом волос на лице, груди и спине, особенно на фоне «прыгающих» месячных, — прямой повод отправиться к специалисту. В таком случае врач обязательно должен исключить заболевания яичников и надпочечников, когда в организме женщины образуется слишком много мужских половых гормонов, что вызывает все эти симптомы и серьезно подрывает женское здоровье.

Мешки под глазами
Такое почти всегда случается, если вечером выпить пива или покушать соленого. Но бывает, мешки образуются совсем без явной причины.

Что делать: проверить функцию почек.

«Если мы говорим о возрастной женщине после 40, то у нее вполне возможно подразумевать грыжи нижнего века. Это косметический дефект, удаляет его только пластический хирург», — рассуждает Марина Горелова. Если же проблема стойкая, грыж нет и пива вы не пили — путь к нефрологу, который назначит специальные исследования работы почек.

Отеки и одутловатость
Состояние, когда кожа отечная, вялая и словно бы припухшая, врачи называют пастозностью. Единственная условная норма для такой «радости» у женщин — вторая фаза цикла, когда в организме естественным образом накапливается лишняя жидкость.

Что делать: проверить функцию щитовидки, почек и надпочечников.

«Пастозность лица — это обычно слабость и сниженная энергия меридиана почек. На первых порах по анализам этого может быть не видно, но внешне картина складывается именно такая», — говорит Елена Эрдыниева.

Традиционная медицина соглашается: отеки, не только локальные — на веках, но и всего лица в целом, — повод пообщаться с нефрологом и сдать функциональные пробы.

А еще при одутловатости лица врачи также могут заподозрить сниженную функцию щитовидки и надпочечников.

Темные круги под глазами
Если вам знакома проблема, скорее всего, вы уже не раз слышали вопрос о самочувствии даже в те дни, когда вы прекрасно выспались и вообще только что вышли после отпуска.

Что делать: сходить к неврологу и терапевту, сделать рентген шеи или МРТ.

«Темные круги под глазами — это просвечивание сосудов венозного русла. Но это вовсе необязательно говорит о проблемах сердца, как часто считают. Очень часто темные круги — наследственная особенность. Если же говорить о патологии, то обследоваться нужно прежде всего у невролога на предмет защемления шейной артерии и шейного остеохондроза. Скорее всего, это проблема сосудистого генеза; когда устраняется причина, внешность значительно улучшается», — уверена Марина Горелова.

Поэтому тот факт, что наша кожа — зеркало не души, но тела, можно и нужно использовать с умом, не пытаясь скрыть неприятности на лице при помощи визажистов и косметологов, а попробовать разобраться сразу с источником проблемы.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

36448
Вход в почту
Выбор города