Показать полную версию страницы
Все материалы

Вот так сюрприз: алкоголь и беременность

«Подруга переживает, что беременна, и возможно, ребенок был зачат во время новогодних каникул в нетрезвом виде. Это опасно для будущего ребенка?» — спрашивает читательница в рубрике «Спроси у SHE». Гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина дала разъяснения.

Если созревающая яйцеклетка подвергнется каким-то повреждающим факторам, скорее всего, она не сможет оплодотвориться. Кроме того, в первые две недели после зачатия природа действует по принципу «все или ничего». То есть развиваться будет только здоровый жизнеспособный эмбрион. Если произошли генетические или другие нарушения закладки плода, то организм женщины отторгает его, и если женщина не делала тест на беременность в самый первый день задержки, то может и не заметить беременности — выглядеть это будет как затянувшаяся менструация.

Мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки формируются около 80 дней. Поэтому принципиальный вред потомству может нанести в первую очередь регулярное употребление алкоголя на протяжении всего этого периода.

Считается, что разовый прием небольших доз влияния на ребенка не оказывает. Правда, точную дозу, токсичную для конкретной данной женщины, никто никогда рассчитать не сможет. Именно по этой причине врачи предпочитают перестраховаться и порекомендовать полный запрет на употребление алкоголя родителями на все время планирования и течения беременности.

Тем, кто подумать заранее о подготовке не сумел, нужно обратиться к гинекологу, чтобы провести три исследования: УЗИ, гормональные анализы и специальный анализ крови (маркеры на пороки развития плода).


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города