Показать полную версию страницы
Все материалы

Деньги, дети и карьера

Шесть самых вредных стереотипов, навязанных обществом, которые мешают вам стать счастливой

Жизненные установки — штука сильная и одновременно жутко безобразная по происхождению. Ведь они далеко не всегда вырастают из разумного, доброго и вечного. Гораздо чаще зарождаются они в обрывках чужих разговоров, мимолетных кивков и рекомендаций людей из нашего окружения. Так и получается: то, что призвано создавать каркас прочной и успешной жизни, эту жизнь зачастую отравляет и вообще всячески мешает. Корреспондент SHE опросила психологов и выделила самые вредные установки современных женщин, мешающие быть счастливыми.

1. «Женщина должна быть реализована как женщина: выйти замуж и родить детей»
Любимый тезис ведущих многочисленных тренингов по вопросам женского счастья. Психологи говорят так: действительно, если женщина является женой и мамой, ее внутренняя стабильность выше, чем у незамужних и бездетных. «В отличие от мужчины, социальный статус которого всегда измеряется его успехами на работе, женщина всегда может сказать: а зато у меня есть любящий муж и замечательные дети», — семейный психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова объясняет, почему сам факт замужества и рождения ребенка женщину на подсознательном уровне успокаивает.

Вот только именно эта установка на «обязательность» семьи с полным набором детей сегодня является самой частой причиной неврозов. Как пояснила психолог центра «Август» Наталия Герасимова, сегодня как никогда велик разрыв между социальной установкой о необходимости детей и очевидным фактом, что все большее число женщин детей иметь не могут.

Неважно, по какой причине детей нет (нет времени, здоровья или денег), — но если установка «я должна стать матерью» негибкая, довлеющая, то женщина будет чувствовать себя буквально уродом, который не реализует свою «главную функцию».

Совет: С точки зрения глубинной психологии, рождение ребенка воспринимается как масштабный творческий проект. Если в буквальном смысле его сотворить не выходит, психологи советуют заняться творчеством в другой сфере: увлекательное хобби или рукоделие, которое требует выносить идею, родить ее и реализовать, дает ощущение полноты и осмысленности бытия тем, кто до ребенка пока не дозрел по разным причинам.

2. «Должна быть в женщине загадка»
Подвид кокетства или заезженный штамп? Для кого-то ореол тайны и загадки — это нормальный элемент свидания. Ведь мужчина должен даму завоевывать, а завоевывать интересно только необычных женщин. «Тем, кто предпочитает недоговоренности и заигрывания, не стоит удивляться нервозности партнера и его усталости. Это изначально манипулятивная позиция, и мужчины на самом деле этот прием чувствуют, он им не нравится», — предупреждает Елена Мельникова, психолог центра «Верона».

Совет: Экстравагантным поведением часто отличаются женщины, страшно боящиеся своей «обычности». Полезные вопросы для тех, кто с собой честен: чего вы боитесь на самом деле и что так сильно пытаетесь скрыть? А главное — вы правда уверены, что в «обычном состоянии» полюбить вас нельзя?

3. «Будь проще — и люди потянутся»
От женщин, наделенных умом (чаще — логического склада), нередко можно услышать тезис, что мужчинам с ними скучно. Отсюда появился совет, превратившийся в жизненную установку немалого числа юных (и не очень) созданий: что с мужчинами лучше быть дурочкой. Так, мол, проще и безопаснее.

Совет: «Проблемная ситуация для женщины — это когда в интеллектуальном общении с мужчиной она старается мужчину победить, то есть возникает соперничество, конкуренция за «мужскую роль». Это часто происходит с женщинами, у которых есть психологические травмы, связанные с принятием своей женской сущности и становлением сексуальности. В такой ситуации нужно понять, почему вы хотите конкурировать с мужчинами», — объясняет Наталья Герасимова.

4. «Быть одинокой неприлично — нужно с кем-нибудь встречаться»
«Как это у тебя никого нет уже целый год?» — сокрушается подруга, когда вы ей сообщаете, что решили взять тайм-аут в отношениях. Правда, чего скрывать: червяк сомнений весь этот год грызет и вас.

Совет: Сразу приходят на ум строчки Омара Хайяма «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». В отношениях примерно так же, и не только из-за красоты поэтического сравнения.

«Чтобы женщина научилась по-настоящему качественному, глубокому и близкому общению и способности брать на себя ответственность за отношения, ей часто необходимо пожить какое-то время одной», —

считает Наталья Герасимова. Существует даже термин «психогигиена», так вот это именно такой случай.

5. «Главное — сделать карьеру, все остальное приложится, когда я стану независима»
Типичнейший случай для современной карьеристки: семьи нет — так хоть карьеру сделать. Иногда об этом говорят вслух, но чаще молчат, затаив боль и обиду. На волю выходят лишь лозунги о том, что за социально успешной женщиной мужчины потом еще сами побегают.

Совет: Страстное желание зарабатывать часто является результатом сильнейшей тревоги и страха остаться на мели. Такие женщины, даже найдя мужа с достатком, не смогут успокоиться и сесть, например, на годик в декрет с ребенком: их жизнью управляет страх зависимости и страх потери контроля.

Всем карьеристкам полезно задаться вопросом: зачем вы засыпаете с ноутбуком? Для определенной части женщин это истинная реализация, для большинства других — побег от неудач реализации настоящей.

6. «Карьера и семья несовместимы»
Установка, пожалуй, еще более вредная, чем отдельно взятые «карьерные» или «семейные». «Часто такая позиция приводит к тому, что женщина изначально воспринимает жизнь как тупиковую и не пытается делать вообще ничего — по принципу «раз ничего не выйдет, буду лежать и смотреть сериал», — комментирует Анна Бердникова.

Совет: Топовая позиция в крупной компании, ненормированный рабочий день, необходимость спать у ноутбука. А с другой стороны — огромный дом, трое детей и приусадебный участок. Сочетать такие варианты действительно невозможно. Но часто ли они встречаются в реальной жизни?

Ведь подобно тому, как дьявол кроется в мелочах, проблема «несовместимости» карьеры и семьи кроется в терминах: чтобы реализовать себя в любимом деле и вырастить детей в любви, не нужно быть женщиной-супергероем.

А чтобы избавиться от надоевшей установки, мешающей жить, на нее иногда стоит просто посмотреть с другой стороны — чтобы увидеть в ней новые возможности.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

28629
Вход в почту
Выбор города