Показать полную версию страницы
Все материалы

Экстренная контрацепция: что делать, если цикл сбился?

«После экстренной контрацепции нарушился менструальный цикл, перерывы могут быть по 2–3 месяца. Что делать?» — спрашивает читательница SHE. Гинеколог ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина рассказала об алгоритме действий в такой ситуации.

После приема таблеток должны появиться кровянистые выделения не позднее чем через 14 дней, вне независимости от того, в какой день цикла вы выпили таблетку. Прогестероновая, вторая фаза женского цикла длится всегда 14 дней. Выпивая таблетку экстренной контрацепции, вы прерываете первую фазу — начинается вторая.

Если через 2 недели выделения не наступили или они хоть как-то отличаются от ваших обычных месячных (более болезненные, обильные, слишком скудные) — это повод немедленно обратиться к врачу. Это означает, что вы сбили цикл большой дозой гормона второй фазы либо же наступила беременность. Третий вариант — беременность наступила и протекает по типу начавшегося выкидыша. Каждый из трех вариантов требует вмешательства врача.

Если цикл сбился, а вы не обратились к врачу сразу — сделайте это как можно скорее. До приема можно сделать УЗИ-исследование и с результатом прийти к врачу (УЗИ делают обычно на 3–5-й день цикла). В любом случае, после осмотра врач назначит УЗИ и гормональные исследования.

Может ли прием таких таблеток пройти вообще без последствий для здоровья? Может, но только у женщин, чей цикл отличается крайней устойчивостью, и принимает она такие препараты не чаще двух раз в год.

У всех остальных прием посткоитальной контрацепции чреват нарушениями гормонального фона, беременностью, которая будет развиваться неправильно, кровотечениями.

Наконец, важно понимать — несмотря на рекламу более современных препаратов экстренной контрацепции, чем «Постинор», которые якобы работают мягче, результат их действия один: они влияют на гормональный фон таким образом, чтобы исключить беременность и предотвратить овуляцию, а значит, и последствия их при неудачном исходе будут примерно одинаковыми.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города