Показать полную версию страницы
Все материалы

Отдел кадров

Шесть гарантированных способов испортить свою фотосессию — достаточно следовать нескольким простым правилам

Аборигены некоторых племен до сих пор боятся фотоаппарата: считается, что вместе с фотоснимком фотограф забирает душу. Колдуну вуду фото тоже может пригодиться. Жителю современного мегаполиса защищаться от колдовства неактуально, но искусству испортить фотографию тоже приходится учиться: хорошие кадры умные мыльницы и так умеют делать.

Если вы не кардинальный фотофоб, как моя подруга, которая на фото почти всегда закрывает лицо руками, то вам необходимо освоить более тонкие способы сделать свою фотографию ужасной.

Выберите неудачный фон
Идеальным вариантом является фотография на фоне ковра: это нестареющая классика. Если ковра не нашлось или если вам хочется экстремальной романтики — можно очень неудачно сфотографироваться на лестничной клетке. Там, к тому же, достаточно темно для очень плохой фотографии. Если вы фотографируетесь в отпуске — то выбирайте самые известные достопримечательности и сфотографируйтесь на их фоне.

Такие фотографии можно будет использовать как повод намекнуть гостям, что они засиделись: большинство найдет благовидный повод уйти после первых же «снимков из отпуска».

Выпятите губки
Это сразу же сделает ваше фото неотразимо сексуальным. Если этого вам показалось мало, то выпучите глаза, задерите голову или опустите челку на глаза. Поместив такое фото на аватарку, приготовьтесь отбиваться от поклонников и принимать восхищенные комментарии. Помните: естественные позы и милые улыбки уже давно не в моде. Чтобы стать секс-символом, придется постараться!

Встаньте в позу
Не забывайте про вуду: глядя в объектив, помните, что фотоаппарат — это практически винтовка с оптическим прицелом. Ведите себя соответствующе: напрягитесь, встаньте в защитную позу, посмотрите исподлобья, сделайте дикий угрожающий взгляд. Если это не помогло — нападайте!

Замрите
Еще один способ защиты — притворитесь мертвой. Замрите, сделайте каменное лицо и протяните руки вдоль тела. В лучшем случае фотограф потеряет к вам интерес и сам уйдет. Если не уйдет — у вас наверняка получится отличное подражание старинной моде на фотографии с неживыми людьми.

К тому же фото наверняка не смажется и получится очень четким! Короткие выдержки позволяют делать удачные кадры в движении? Не верьте! И не двигайтесь.

Сделайте умное лицо
Помните, что идеал любой фотографии — фото на паспорт. Встаньте анфас к камере, перестаньте улыбаться, подбородок чуть выше… чуть ниже… на два миллиметра правее…. Отлично! Ваше идеально плохое фото готово. И помните: чаще всего ваши фото в соцсетях просматривают не друзья, а сотрудники службы госбезопасности.

Встаньте в ряд
Если у вас постановочная фотосессия или просто вы решили пофотографироваться с друзьями на прогулке, то отнеситесь к групповому фото серьезно.

Обязательно встаньте в одну шеренгу, постройтесь в ряд по росту — а дальше следуйте предыдущим советам.

Помните, с каким умилением мы рассматриваем школьные фотографии всем классом? Не стоит изобретать что-то новое.

Экспертные советы
Если же вдруг вам придет в голову мысль сделать хорошую фотографию, то стоит прислушаться к мнению экспертов.

«В фотографии главное — свет, нет света — нет фото, — объясняет фотограф Роман Брыгин. — Решили снять портрет подруги или себя любимого — подойдите ближе к окну, сядьте на подоконник, на улице ловите чудесные блики и лучики солнца — не забывая, правда, о том, что полуденное солнце может бросить на лицо модели сетку из теней листвы или построек».

Если нужно снимать дома вечером или в клубе вечеринку с друзьями — внимательно изучите ручные режимы вашей камеры — включите, например, выдержку подлиннее. Вспышки, объясняет Роман, лучше избегать без крайней необходимости: «Нет ничего хуже, чем вспышка «в лоб» — плоская картинка, эффект тоннеля и прочее «не комильфо».

«Следите за фоном: нейтральные, однотонные много лучше, чем мешанина из коврового орнамента или мусора из предметов обихода, —

продолжает Роман. — Что касается портретов — работайте с моделью, наблюдайте, ловите эмоции, жесты, мимику, естественную для личности, которую снимаете. Кого-то надо снимать в полоборота (в «три четверти»), у кого-то прелестный профиль, а анфас в упор покажет сильный внутренний мир модели, если модель, конечно, не замрет как истукан.

По мнению фотографа Александра Гечиса, главное для любительской фотосессии — определиться с целью. «Часто снимки, которые начинаются с предложения «пойдем пофотаемся, чего и как — придумаем по ходу», не уходят далеко и быстро забываются в папке на диске, — объясняет Александр. — Целью может быть даже такая банальная вещь, как попускать мыльные пузыри на площади, но если она есть, то это уже половина успеха. Не бойтесь придумывать новое и смелое! Импровизируйте, будьте собой, расслабляйтесь во время съемки. Представьте, что занимаетесь любимым делом. Напряженные люди на фотографиях не айс. Фотосессия должна приносить радость».


Дарья Жданова
Фото thinkstockphotos.com

25551
Вход в почту
Выбор города